コメント

マママリ
平の白土保育所利用してます
実際発達っぽい子も何人か預けられてるようです
保育所の中でもそれなりに大きいからか先生も約50人ほど在籍してます
空いてるかはわかりませんが参考になりますかね…💦

ねん
公立の保育所であれば、加配の先生が確保できれば以前は対応していた気がします。
民間だと、
平のたかつき保育園という園は、5〜6年前の話なので今は分かりませんが、発達グレーのお子さんではなかったのですが、障害のあるお子さんを受け入れていたような気がします。少人数でアットホームな感じでした。
梅香保育園でも対応していた気がします。たかつき保育園よりは人数は多いです。
今直接行っているわけでは無いので、何とも言えないのですが、参考までに😌

はじめてのママリ🔰
こんにちは。
子どもを通わせていて感じますが、市立保育所はかなり手厚いと思います。内郷保育所で言えば、3才以上のクラスでひとクラス20人弱に対して、担任が4人プラスフリーの先生が配置されてます(毎日いるとは限りませんが)。それと、発達に不安がある子は、毎週決まった日、保育所登所後に療養施設に通っているようです。外部の療育の先生が朝クラスまで迎えにきてくれて、車で連れて行ってくれるようです。
お子さんに合うところが見つかるといいですね。
かなえ
ありがとうございます!
白土保育園、確認してみます!