※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べなくなり、イライラしています。飲み物も嫌がり、ストローも拒否します。どうしたらいいでしょうか?

7ヶ月になる子供がいます。離乳食の事で悩んでます。
5ヶ月入ってから離乳食を開始し、7ヶ月になってから2回食にしました。開始した当時はパクパク食べていたのですが、6ヶ月ぐらいからグズって泣いたりして残したりする事が多くなりました。でも、2回食にしてからまたパクパクと食べるようになり、私も食べてくれる事が嬉しかったのですが‥。
最近、またグズって食べなくなりました。作っても食べないのでイライラして子供にあたってしまいます💦そして、あたってしまう自分にもイライラします。どうしたらいいのでしょうか!?
お茶も飲まなくなり脱水にならないか心配です。
スパウトであげていたのですが、そろそろストローの練習をと思いさせて3日ぐらいは下手なりに飲んでましたがストローすら嫌なのか咥えなくなりました💦スパウトに戻してもあまり飲みません💦

コメント

しおり

離乳食はうちの息子は全く食べないのでアドバイス出来ないのですが
お茶は、息子は哺乳瓶使わないし
乳首の形のマグはカミカミするだけで
飲まなかったので
コップであげてます!
もちろんこぼれますがタオルを当てて飲ませてます!
こぼれるより脱水が怖いですし(ToT)

• クロ

クロ

コップですか!!いずれコップも練習しないといけないし今からやるのも良いですね。とりあえず、今日は哺乳瓶であげました。少し飲んでくれました。

• 5月13日
ちぃ~

うちも7ヶ月でまさにそんな感じで食べてくれない事が増えてきました!
イライラしちゃいますよね…
本当憂鬱。

でもとりあえず今はご飯を食べる楽しさや食べることに興味をもつ事の方が大切なのかな?って思って、ぐずって食べない時は無理には食べさせないです。
ママがイライラしたり無理矢理になっちゃうと余計、食べる事が苦手になっちゃうとやだな~と思って^ ^
どうせ、この先食べるという行為は一生続くのでそんなに焦る必要もないって母にも言われ
母乳で栄養もとれてるし
気長にやっていこうって気持ちになったら少し楽です^ ^

• クロ

クロ

ありがとうございます。7ヶ月、同じですね!!
    そうですよね。母がイライラしたりすると子供にも伝わってしまいますよね-_-b
    もっと余裕持てる親になれるよう頑張ります!!

• 5月13日
しろくろ

わたしも最近までずっと同じようなことで
離乳食、本当に鬱でイライラして
子供に当たってました。
離乳食あげながら自分も泣いたり(笑)

一昨日から急に食べてくれるようになったのですが、私がしたことが参考になればと思います。

うちの息子は眠いと、ギャン泣きで
何も受け付けないようだとわかり、
食べる前に15分だけでも寝かせると、
モリモリ食べるようになりました。

あと、いままで作っていたものと
がらっと調理法やメニューを変えました。
クックパッドで調べて、
大人でも美味しそう!って思うものを
頑張って作りました!!!!
味も醤油や味噌を使い変化をつけました。

お腹空きすぎてても食べないので
そういう時は、最初にミルクを少量あげてから離乳食をあげました!

↑で今のところは完食しています。

昨日、今日と、いままでの
定番メニューも試して見ましたが
すんなり食べてくれました。

7ヶ月の頃がイヤイヤのピーク
だったような気がします。

8ヶ月になり、固形のものを
カミカミして食べるのが
上手になって、ハンバーグやスティック野菜を手づかみで食べたりして
気持ちを誤魔化して食べさせていました。

• クロ

クロ

最近まで同じような感じだったんですね。
    分かります。私も泣きました笑
    味付けなどいろいろ工夫されて食べてくれるようになったんですね!!完食してくれるなんてすごいです!!
    参考にさせていただきますね。ありがとうございます。

• 5月13日
SHURI

食べないから、飲まないから、イライラする気持ちも、八つ当たりした自分に嫌気がさしちゃうのも分かります😨

私もそうです( °_° )
まだまだ食べ始めたばかりなので味や食感の好みも中にはあるでしょうし、ゆっくりお子さんのペースでいきましょう🐥

風邪ひいたときにもよくゆわれますが食欲が無くても水分だけはしっかり摂らせてあげてと言われるので、ミルクやお茶、電解イオンのアルカリ水など飲ませてあげると良いかと😊

スパウトやストローも大事ですが嫌がるようならおやすみして哺乳瓶で飲ませてあげてまた落ち着いたら☺と余裕を持てば、お母さんの気持ちもラクになりますよね🙇🙇

• クロ

クロ

ありがとうございます。自分だけじゃないんだと思って少し安心しました^_^
    そうですよね。子供のペースがありますもんね☆今日は割と食べてくれました。
    そして、お茶も哺乳瓶であげてみたら少し飲んでくれました。母がイライラしたり、焦ったりすると子供に伝わりますよね‥。もっと余裕持てる親になれるよう頑張ります!!

• 5月13日
масо*゜

うちの子も急に食べなくなってつけているエプロンで遊んで食べようとしなくなってしまいました。
私がまぁ、いっかという性格なので無理にあげず、母乳だけって日もありましたよ。

最近はエプロンで遊んでしまう息子とそのまま遊んでいないないばあやってるとケラケラ笑いだすので、そのときに食べさせると機嫌よくなったからか、また食べてくれるようになりましたよ♪

うちは完母で哺乳瓶がだめだったため、はじめからストローでした。
今はコップで飲めますよ♪そんなにこぼさなくなりました♪

• クロ

クロ

ありがとうございます。
    まこやんさんのように余裕持てる親になりたいです!!
    体重もあまり増えなくて周りと比べてしまったり‥。子供のペースがありますもんね。
    ストローにコップ飲み、すごいです!!
    とりあえず、焦らずのんびりいきたいと思います。

• 5月13日