※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳で保育園に入園予定ですが、現在8ヶ月で完全母乳です。入園までに断乳する方法について悩んでいます。

一歳ちょうどくらいで保育園に預ける、でもいま8ヶ月でバリバリ完母。夜も2回は起きる
どうやって入園までに間に合わせて断乳したらいいでしょうか?人生最後の授乳なのに、こっちの判断や都合で終わらせてしまうの悲しすぎます
いまタグやコップで水分取る練習してます

コメント

ままり

完母で10ヶ月から保育園でした🙌
1歳までに離乳食も順調に進めば授乳の頻度は激減すると思いますよ!
うちは入園までに無理に断乳しませんでした!帰ってきておっぱい、寝る前にも飲んでました☺️卒乳は1歳半過ぎでしたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

働きながら夜中も細切れに起きて授乳するのしんどいと思うのですが、順番的に、三回食で食べれるようになったら夜間断乳、日中も少しずつ減らす、一才間際に朝、寝る前の2回くらいに減らす みたいな感じでスカね?うまく行く気がしないです、、

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園1歳からは基本ミルク無しでしたよ!
朝と夜だけおっぱいあげていました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのような減らしていきましたか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回食になる頃には食後の授乳を無くしていて代わりに補食をあげていました!
    夕方、夜、朝のみの授乳でいけるようになりましたよ✨

• 1月28日