※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーとして実家の両親の健康や生活が心配です。父は無職で、母は透析治療の可能性があり、今後の生活が不安です。援助したいが、自分の生活もあり、どうすれば良いか悩んでいます。

シングルマザーです。自分と子供のことで精一杯なのに、実家の親の心配が出てきました。

実家近くにアパートで娘と2人暮らしです。
実家には子供を預かってもらうことはあまりなく、協力的とは言えない感じですが、それでお互いうまく程よい距離をとってやって来ています。

実家の両親は50代で世間的にはまだまだ現役の年代ですが、色々あり心配が増えてきました。

父は鬱により退職し、4年ほど無職です。
今後も働きに出れそうな感じはしませんし、
年齢的にも再就職もスムーズにはいきません。
なので実家は母の非正規雇用での収入の1馬力でここ数年やってきているようです。

そんな中、複数の持病持ちの母が透析治療が必要になる可能性が濃厚らしく、準備に入るようです。
透析をするとなると、普通に働くことって難しいですよね…?

実家のこれからが心配になってきました。

報告を受けるばかりで、実家から同居を打診されるとかは全くないですし、両親もそこまで考えてないとは思いますが、自分だけが勝手に色々考えてしまってます…(笑)

この状況なら同居して、両親を扶養に入れて子供の面倒を最低限見てもらいながら、私が1馬力で働くのが1番現実的だとは思います。

が、子供があまり好きではない父と、少し気分屋な母、協調性のない自分では絶対衝突すると思うのです…(笑)
両親もそれを分かっているだろうし、一緒に住みたいとは思っていないと思います。

でも普通に病気持ちの無職2人だけって無理くないですか…?実家のローンもまだ少し残っているはずです。

介護云々よりもまず実家の生活が心配でしかたありません。

別々に暮らしながら援助出来たらいいんですが、今の私には到底無理です。不甲斐なさすぎて悩んでしまっています…
どうするべきなんだろうか…

コメント

はじめてのママリ

透析は週3回1日4時間がまずは基準になってくるので、それ以外の日は普通に働けたりすると思いますが、身体は疲れやすいですよね。

多分イライラしてるのも腎機能が低下している影響もあると思います。

透析導入が決まれば、身体障害者手帳が交付できると思うので、まずはそこから助成などを受けないと透析費用を払うのも大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!😢

やっぱりその頻度で通うことになりますよね…
    それ以外の日に母が働ける姿が全く想像出来ず…💦
    私自身が障害年金や扶養についてあまり詳しくないので、余計心配になっているだけかもしれません…😩

• 1月28日
スポンジ

透析受けながら働いてる人はたくさんいます。
勤務形態が変わったり会社に配慮してもらったりは必要かもしれませんが、働けないわけではありませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

うちの母の場合、透析治療するとなると、現在の仕事を辞めざる負えないので、
    そこから配慮して貰えるところに転職が必要になります。
    病院までもあまり近くないですし、
    体力的にも治療と仕事の両立が現実的では無いなあと漠然と想像しております…💦

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

透析室で看護師をしていましたが、透析患者さんは週3回4〜5時間年末年始もお盆も祝日も関係なく透析を受けなければならず、透析と透析の間に体重が増えて体調が優れなかったり、若くてもバリバリ働いてる方には出会ったことありません💦
今は夜間透析などもあるので、日中は働いて決められた曜日の夜間は透析などもできますが、50代でそれが可能かと言われると…💦
お父様は鬱を患って4年とのことなので障害年金を申請できますがいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

父の鬱に関しては、娘の私から触れずらく、母からの又聞きになるので定かではないのですが、
    再就職のことを考えているのか、申請はしていないようです。
    状況的に働かなきゃとは思っているようなので、申請に踏み切れてないのだと思います。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害年金は働き始めてからも受け取ることができるので、今働けない状況であれば申請してみるのも手だと思います!!

• 1月28日
かな

病院で医療ソーシャルワーカーとして働いています!!

色々と不安でなにから手をつければいいのか…という感じですよね。
まずは何が心配なのか具体的に考えると解決策が見えてくるかもしれません!

お金の問題…
透析を受けるのであれば、障害手帳が受給できます!まずはその手続きを手伝ってみましょう。
それでも、預貯金が底をつくようであれば他にも色々制度はありますよ!

他にも、介護の問題なのか、暮らし(同居するしない)の問題なのか…何が1番不安かによって、手をつける順番や方法が変わってくるかなって思います。

色々なケースを仕事柄対応しますが、日本は絶対になんとかなります。大丈夫です。
ここで相談はオープンの場になりますので嫌かもしれませんが、何かあれば知恵をお貸しできればと思います!