※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在3ヶ月の女の子のママです。夫と第二子の年の差について相談したいです。2歳差と4歳差の育児について教えてください。2歳差の場合、子どもが1歳半からの育児になると思いますが、実際どうでしょうか。

現在3ヶ月の女の子ママです。

夫と第二子は2歳差か4歳差がいいねって話していたのですが、実際にその年の差のご兄弟育ててる方どうですか??

また、2歳差の場合は子どもが10月生まれなので1歳半くらいからってことになりますよね……?

コメント

の

4歳差めちゃくちゃ楽です、!!!
上の子がすごくお手伝いしてくれるので助かります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    兄私弟と3つずつ離れているのですが、入学式は午前中こっち午後はこっちとか卒業式もそんな感じ、出費も馬鹿にならないから3つだけはやめとけって言われてたんです💸

• 1月28日
  • の

3つは確かに辞めてた方がいいと思います、、うちも2年連続で入学卒業と兄弟で被ったので親が悲鳴あげてました🤣

なんでも自分でできるようになってる子が居るとつわり中もほんと助かりますよ☺️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

4歳差が楽すぎてオススメです🫶
トイレも1人で勝手に行けるし、
ご飯も自分で綺麗に食べれるし、
着替えも自分で出来るし、
自らお手伝いしてくれるし、
日中は幼稚園行ってくれるから
赤ちゃんと一緒に昼寝できるし😴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    4歳差の方が楽だろうなとは思っていたんですが、私自身めちゃくちゃ責任感とかそういうの強い方で甘えられなくて3つ下の弟に辛く当たってしまっていたの思い出して……🥺
    まだはっきり言いやすい2個差の方が?とか考えたり……😭
    まあ愛着形成の問題は私と夫次第ではありますけどね💦

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身も4歳差の妹いますが、
    甘やかされて生きてきたので
    子の性格によるんだと思います👌💗

もちろん、2歳差でも4歳差でも
    上の子には我慢させてしまうことあるので
    どれだけフォロー出来るかでも変わると思います!

うちは下が生まれてからも
    上の子の時間を作るようにしてます☺️

2歳差でも4歳差でも
    メリット、デメリットあると思うので
    授かった時がいいタイミングなんだと思います👶

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

ほぼ丸2歳差です!
つわりの時期はまだイヤイヤ期が始まる前なので比較的穏やかに過ごせました!(穏やかだったからこそ妊活に踏み切ったともいえます)
妊娠中は仮に説明したとしてもまだお腹に赤ちゃんがいることはわかりませんが、赤ちゃん返りはありました。
お腹には容赦なく飛び乗ってきますし、赤ちゃんがいることは理解できないので抱っこ等の要求に応えられない理由を説明しても納得はしてくれませんのでそこは大変でした。
生まれてからは赤ちゃんをぬいぐるみのように扱いますので2人きりにはとてもじゃないけどできません😂
やや嫉妬のようなものもあるようだったので旦那と子どものケアは献身的にやっていくように意識しました。
まだ下の子が小さいので一緒に遊ぶとかはないのですが、上の子はお姉ちゃんだからとかというより対等に見ている気がします!!
もう少し大きくなったら同じレベルで楽しく遊べそうなのかなと思っています☺️
ただ今はめちゃくちゃ大変です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2つ差だと大きくなった時に仲良ければ同性だと親友!って感じにもなれるし、異性でも相談し合ったりも出来ると思うので親に言えないこと1人で抱えないで欲しいからもし友だちとなにかあってもお姉ちゃんには言える!とか妹には言える!みたいな存在作ってあげたくて!
    私の場合兄とも弟とも3つ差でもう兄も母も弟ばっかりで父は出張でほぼいないので拗ねて弟にめちゃくちゃ意地悪しちゃいましたが……🥺
    やはり大きくなってからは兄はもう居ませんが、弟は親より私に恋愛相談してくれるし娘の妊娠報告も弟に1番にしました🤣

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2歳下に弟がいて相談しあったりはよくしています!
    ただもう少し下にまた弟がいるのですが、下の弟からは相談受けますが私が相談するということはない…というかそんな想像したことなかったです!
    今も昔も完全にお姉ちゃんの役割でしたね!

あとは親に理不尽に怒られた時とかに2歳下の弟とは2人で結託して慰め合ったり唯一の味方って感じで良かったです✨

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

4歳差は上の子を幼稚園に行かせてる間に下の子をみれたので楽でした✨️

上の子が下の子を可愛がってくれるし、仲良しなので兄弟で遊んでくれて楽な時もたくさんあります✨️

卒入学も被らないので忙しくないのも良いですよ😆✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しなのめちゃくちゃいいですよね‼️
    私兄と弟でいつも女の子除け者にされてたので2人がよくて、でも大きくなってからもう兄はいないですが、妊娠の話を最初のしたのも弟だし弟が彼女できたのも初めて教えてもらいました!

4つだとかなり上!下!って感じするかなーっと思っちゃったんですけどママリさんのところは仲良しなんですね😳

• 1月28日
ママリ

4人いて全員学年で言うと2学年ずつ離れてます!
中には年子もいますが
1番上の子と2番目で2歳半離れてましたがむっちゃ楽でしたよ!

まぁ子供の性格にもよるでしょうけど4歳差でわざわざ数年待つほどのことでもないなって感じでしたね🤔

とはいえ私も2人目は2歳差が4歳差というか4歳差が良くて
実際職場の人に聞いたら(女の子同士4歳差でも遊ぶ内容が違うから一緒に遊ぶって言うよりかはお姉ちゃんが遊んであげるっていう感覚になる。)っていう言葉が決定打で2歳差にしました!

兄弟多いのに4歳差もいますが、上二人からしたらまた生まれるんかって感じで、男同士4歳差
女同士4歳差ですが、普通にみんなで一緒に遊んでます!
喧嘩したら激しいですが笑

おすすめとすれば、わざわざ4歳開ける必要はない。2歳差だとイヤイヤ期も重なるけど、さほど大変じゃないって感じですかね😯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産のことと産後のこと考えたら早く終わらせたいと思うので自分のことだけ考えたら圧倒的2個差がいいですw
    今だと妊娠中の何ヶ月かは保育園あいてれば預けられるみたいですし、やっぱり4つ違うと上!下!って感じになっちゃいますよね💦
    授かりものではありますが2つ差で考えてみます💦

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

そーです!結局は授かれればって話なのでとりあえず2学年で行けるならそれでやってみたらいいと思います!
    私一人目がすぐ出来たので2人目もスグだろうと、なんなら1人目産んだ後も避妊無しで過ごしてたのに実際全然できなくてなんでやろ?💦
    もー今月できひんかったら2学年は無理😭💦って時にギリ出来ました💦

結局授乳中だったから出来なかったのかな?と理由は定かではありませんが、授かりものだなぁと改めて思わされましたね🤣💦

• 1月28日
ままり

上の子が10月生まれで、1歳半差で下の子(4月生まれ)です。
2学年差といっても年子なので出産時期によっては全然1学年差ありえます!

下の子産まれたばかりのときは上の子も赤ちゃんなのでほんと一緒に育てていく感じでした。もちろん手が足りなくて大変ですが一気に子育てが進んでいくので去年あたりから育児が落ち着いてきたな〜と感じます。私自身が双子で、義母は子ども4人(上2人年子、下2人年子)で子育て落ち着いてきたでしょ〜?って言われてほんとそうだなって感じます。

また上の子が生後半年頃妊娠してつわりもありましたがまだ朝寝、昼寝あるのと活動も伝い歩きで家の中で十分活動できてたのでそこまでしんどくなかったです。
2人目の産後も家の前でシャボン玉やボール遊び、散歩で日中過ごせたり、夜間授乳の寝不足も上の子のお昼寝のときみんなで寝て回復できました。