※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の赤ちゃんが斜頭で心配です。将来的に困ることや弊害はありますか?斜頭は治るものなのでしょうか?

いつも育児相談をしてくる友人がいます。

今日その友人の赤ちゃん(生後3ヶ月)にやっと会えて、とっても可愛かったのですが、めちゃくちゃ斜頭でした。
いつも写真が同じ方向だし、大丈夫かなと思ってはいたのですが、想像以上に斜頭で、こっち向けるといいね〜!頭歪んじゃうからね〜♡(実際もう歪んでる)と話しかけました。
そしたら大きくなったら治るよね?と友人に言われ、いや結構厳しいんじゃないか?と思いつつ、だといいね〜💞と返しました。

別の友人の赤ちゃんがヘルメット治療を始めると言っていた時よりも斜頭で、教えてあげるべきなのか悩んでいます。

斜頭ってなにか将来的に困ることや弊害ってありますか???
ただ、見た目だけの問題ですか???

自分の子が絶壁で一時期悩んだのですが、うつ伏せ寝ばかりするようになったらかなり良くなりました。
なので、そもそも斜頭も治るものなのでしょうか?

教えてくださるとありがたいです🙇🏼‍♀️💕💦

コメント

はじめてのママリ

主に見た目面になるとは思います!
ひどい斜頭だと歯並びや耳の位置のズレ、目の高さが変わったりあります。昔習い事の後輩で頭の形が歪んでる子を見ました。その子は背骨も歪んでました💦
その歪みのせいで頭痛が起きたり…という可能性はあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり見た目なんですね!!!
    コメントありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 1月29日
89

治る、というより、髪の毛が生えて気にならなくなったり動くようになって少しマシになったり、だとお医者さんに聞いたことあります。だからなんとかなるんじゃないですかね

うちの娘も左を向くのが好きな子で左が真っ平でしたが、右を向かせるようにバスタオルなどでがんばってみたらきれいな形になりました。

とはいえそれも、3ヶ月までの間ですが。

なんでもひとそれぞれですから、絶対とは言い切れない、というのを前提に、気になるなら寝てる時の向きを気にしてみるといい、とアドバイスしてみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり低月齢の時期に頑張らなきゃですよね、、、!
    参考になります!
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

生後半年からヘルメット治療6ヶ月しました⛑️☺️
先生には見た目だけの問題なので発達には関係ないと言われました。
ただ開始するのは遅くとも生後半年までに、かつヘルメットを作るのに1ヶ月かかったので、もしやるなら早めに専門医に診てもらう方がいいと思います。(しかも総合病院で予約取るのにも1ヶ月かかりました…)

一応頭が成長するに伴いある程度は歪みは治るとは言われましたが、それも限度があるとのこと。
うちは斜頭が最重症→軽症、短頭(絶壁)がほぼ重症→正常にまでなりました!
初診の時に成長と共にマシになりそうな子には治療を勧めないと言われたので、一度診てもらうのもいいかと思います。
…が、お友達とは言え人のお子さんに言いにくいですよね…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達には関係ないんですね!!!
    予約取るのに1ヶ月!
    早く始めたいのにもどかしい期間でしたね🥺💦

もしまた話題に出たらみてもらうだけみてもらってもいいかもねと促してみます、、、!
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 1月29日