お金・保険 出産育児一時金の直接支払い制度を利用したいが、現在の健康保険に一年未満の加入では利用できないのか疑問です。退職のタイミングについても悩んでいます。 【出産育児一時金について】 直接支払い制度を利用するつもりです。 現在の職場は昨年4月1日に入職しました。 出産を機に退職を考えてはいますが、現在の健康保険に一年は加入していないと直接支払い制度は使えないですよね!?💦 産前休暇は3月末なので、ここで退職の旨を伝えてしまったら、一年は経っていないことになります。 最終更新:1月28日 お気に入り 1 保険 職場 出産育児一時金 健康 退職 直接支払い制度 はじめてのママリ🔰(妊娠29週目) コメント ママリ🔰 退職後はご主人の扶養ですか??それであれば問題ないような気がします🤔 1月28日 はじめてのママリ🔰 返信ありがとうございます🌱 扶養に入れるかまだよく分からないので、、 入れたとしても事情があって、すぐの手続きが難しいかと思われます💦 1月28日 ママリ🔰 それなら国保に切り替えですかね🤔 任意継続も一年らしいので、産前休業を4月に入ってからにしてもらうか、退職していないなら一年未満も可能みたいです! 1月28日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね! 参考になります⭐ ありがとうございます! 1月28日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🌱
扶養に入れるかまだよく分からないので、、
入れたとしても事情があって、すぐの手続きが難しいかと思われます💦
ママリ🔰
それなら国保に切り替えですかね🤔
任意継続も一年らしいので、産前休業を4月に入ってからにしてもらうか、退職していないなら一年未満も可能みたいです!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
参考になります⭐ ありがとうございます!