※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな🔰
家族・旦那

旦那が専業主婦の私に働くことを反対し、生活費も支給されず困っています。家事をしている状況ですが、家族として成り立っているのか疑問です。皆さんの意見を聞きたいです。

家族のあり方について相談があります。

うちは旦那が働きにでて、私が専業主婦という立ち位置です。
旦那は私にずっと家にいてほしいらしく、働きたいと言っても反対し、怒り始めます。
旦那からの提案で「俺が固定の生活費をあげるからそれで食費と子供の分、生活にかかる分やりくりしてくれ」とのことでした。

私は怒ると怖い旦那に負けて「分かった。」と承諾したのですが、生活費がもらえません。
なので、私はメルカリをやったりして稼いでいるのですが…生活費をいただけてないから収入のない私はご飯を作れない、というと逆上して怒ります。
その怖さに負けて、現在は家事をやってしまっている状況です。

旦那は私と娘の保険料や年金等何も払ってくれず…私は働くと言うと怒りを買うので働けず…もう貯金もなくなってきています。

これは家族として成り立っているのでしょうか?
旦那は娘が入院した時も一度もお見舞いもこないし、入院料も「俺が入院したわけじゃない」と言って払いません…。

離婚した方がいいのは分かっていますが、実家にも帰れず。母子寮等は聞いたところ携帯を預けたり色々制限等があるらしく…本当のピンチの時以外に使いたくありません。

お金がない状況で旦那の食費分だけ自分の物を売っている感覚で最近頭がおかしくなってきそうです。

これは家族と呼べるんでしょうか…?皆さんの意見を聞きたいです…

コメント

まま

経済DVです。
離婚して慰謝料請求します。
まずは弁護士に相談しましょう。
そんな人は家族ではありません。

• ひな🔰

ひな🔰

自治体の相談所には相談しているのですが…慰謝料諦めて母子寮に入りなさいそこで働きながら暮らしなさいとしか言われず🥲

• 14時間前
  • まま

まま

確かに慰謝料貰うとなると結構な期間関わることになってしまいますからね…
    ただ離婚は絶対して欲しいです。
    子供のためにも。
    他に女いそうな気もしますがいないなら精神障害者かサイコパスだと思います。
    寮完備の仕事に就くのはどうですかね?
    閲覧制限とかしっかりしとくのも良いと思います。

• 13時間前
ちちぷぷ

これはもう本当のピンチまできてますよ。おかしいです。聞いたことないです。なにハラかはわかりませんが、家族として成り立ってないですよね。同居人としても成り立ってなくないですか?😅ひなさんが専業主婦であれば旦那さんの稼ぎは家族のものですから。

• ひな🔰

ひな🔰

これは何ハラなんでしょう…成り立っていないと思います。籍を入れてる"家政婦"の気持ちです😅
    俺の稼ぎは俺のもんだ、と言われます🥲

• 14時間前
はじめてのママり🔰

成り立ってないし旦那さんのやってることめちゃくちゃです
実家に帰るか義家族に相談したほうがいいと思います。

• ひな🔰

ひな🔰

実家に帰れたら帰りたいのですが…実家はお金に困っており逆にお金を巻き上げられてしまうんです🥲

• 14時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なかなか大変な理由があったんですね💦
    とりあえず無料で相談できる弁護士などに頼っても時間はどうしてもかかってしまいそうなので、早急に動くべきだと思います!
    他の方も言われてる通り完全に経済DVに値すると思います。

• 14時間前
  • ひな🔰

ひな🔰

明日もう動いてみます🥲この生活も抜け出したいので…ありがとうございます泣

• 14時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

大変だと思いますが1日でもはやく、娘さんと共に幸せな生活に戻れる事祈ってます🥲💞

• 14時間前
  • ひな🔰

ひな🔰

ありがとうございます🥲👍🏻

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

お話だけ聞いてるとただの経済DVなので家族として成り立ってないと思いますが、旦那さんがそこまでする理由というか経緯次第かなとも思います

どんな理由であれ最低限、お子さんの分の入院費や保険料は出すべきだとは思いますが💦

• ひな🔰

ひな🔰

旦那曰く自分が働いたお金なのに他人に取られるのがいや、とのことです🥲

私の分は働かせてくれれば自分で払うし、子供の分も半分こでいいと言ってるのですが…頑なに働くなの一点張りで…

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その感じだと妊娠期間中のお金も一切出してくれてない感じだったりしませんか?💦

働きに出て欲しくない理由はなんでしょう🤔

• 14時間前
  • ひな🔰

ひな🔰

はい…全て私が出していました🥲

働きに出て行ってほしくない理由は働きに出るのに絶対に俺より収入が低く、家にいる時間が短くなるから家事が疎かになる。とのことでした…

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    保険料などを払ってくれないとのことですが、扶養には入られてないのですか?
    そのあたりの状況によっても離れる準備のしやすさが変わりそうですが、、

• 13時間前
  • ひな🔰

ひな🔰

扶養にもいれてもらってないんです🥲
    私も娘も…

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費として渡されているお金がどの程度なのかにもよりますが、見ている限り大した額ではなさそうですね
    この手の方は散財してるか低所得のパターンが少なくないのでなんともですが、とりあえず結婚されてから今までのDVのメモ取るくらいは早いところ始めた方が良いと思います

領収書みたいなのは残ってないとおもいますが、妊娠期間中なら診察日と診察内容、国保の金額類は最低でもまとめられると思うので離婚の時にしっかり請求しましょう

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

最初は生活費あげるから専業主婦で居てくれって言ったんですよね??嘘つきですね。
そんなの家事育児性処理してくれる奴隷扱いですよ。

• ひな🔰

ひな🔰

そうです…今でも話し合いで言うと生活費あげるから、と言います。
    もしくは俺の金で生かしてるって言われ、家賃光熱費は出していただいてますがその他は何も払っていただいてないので正直生きている心地がしません🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族でもなんでもないです。むしろ、危険ですし怖いですね。
    納得しない方がいいですよ、都合よく扱えると舐められて支配されてるだけなので。。ひなさんがそれでもいいなら、仕方ないですが...........

私なら母子寮入るか、リスクがありますが素敵な人見つけて逃げる準備するか、夜の仕事か何かして逃げた方がマシかもです🥶絶対未来が見えないので。

夫婦は他人となれど、子供は絶対他人ではないので、、逃げて欲しいなと思います

• 14時間前
  • ひな🔰

ひな🔰

危険ですし怖いですよね…完全に舐められてると感じて悔しいです🥲

周りは素敵な人見つけた方が子供の為にも良い!と言いますがどうやって出逢えばいいのかともう男性不信で🥲

なんとか逃げられるよう頑張ります🥲

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

呼べないです…
経済DVですよ!
そのまま感覚が麻痺してしまうのが怖いです…
今は「あれ?これっておかしい…?」と疑問を持てているのでまだ間に合います。離婚した方が良いです。

託児所のある職場は無いですかね?
例えば保育園に預けるとなると旦那さんの会社に就労証明書を書いてもらわないといけないのでコッソリ働けないですが、託児所のある職場ならコッソリ働けると思います🤔

例えばヤクルトとかないですかね??

それでお金を貯めて、もう1人で暮らせるくらいの貯金が出来たら家を出ていく…とはどうでしょうか?

また、働くと言ったら怒られると書いてましたが、殴られたりはするのでしょうか?
殴りはしないのなら強引に無視して働くのも手だと思います!

• ひな🔰

ひな🔰

なるほど…!託児所がある職場だとバレるリスクが減るということですね🥺

殴るというより物を投げるのと、妊娠中の時から手ぶらで強引に外に出されてました🥲

• 14時間前