11ヶ月の女の子を育てており、1歳の誕生日を迎えるため、断乳や卒乳を考えています。現在の授乳スケジュールは3回あり、授乳回数をどう減らしていけば良いか相談したいです。
生後11ヶ月の女の子を育てています✨
出産してから今まで完母で何とかやってこれました。もうすぐ1歳の誕生日を迎えるということで、断乳、卒乳について考えるようになりました☺離乳食はよく食べてくれています。
今の食事スタイルはこんな感じです。
6:30 起床 授乳①
9:00 朝食
13:00 昼食
16:00 授乳②+おやつ
18:00 夕食
20:30 授乳③ そのまま就寝
授乳は合計3回なのですが、これからどのように授乳回数を減らしていけばいいのか分からないので教えてください。
おっぱいはもともと張り乳タイプで、今は差し乳のようになってきているように感じています!
- くまのがっこう(6歳, 8歳)
コメント
s♡
断乳にするのか卒乳にするのかでずいぶん変わってくると思いますよ^^*
あーか
・②を無くして、③を牛乳にチェンジして座って飲んで歯を磨いて寝るっていうのを覚えさせる
・①をお茶に切り替えて、朝ごはんを早くする
私だったらこうします(・ω・)/
-
くまのがっこう
コメントありがとうございます!
おやつの授乳をなくす代わりにミルクまたは牛乳+おやつでいいのでしょうか?
朝一の授乳をお茶にしてみます!- 5月12日
-
あーか
牛乳+おやつか、お茶でも大丈夫だと思います(・ω・)/
- 5月12日
-
くまのがっこう
なるほど!11ヶ月となるともうお茶でも大丈夫なんですね✨
ちなみになんですがおやつの量もいまいち分からなくて、、、娘は与えれば与えるだけ食べてしまうような子どもで😅- 5月12日
-
あーか
あげる時はお菓子1袋とか、フルーツとかを少しあげるくらいですが、昼寝してたりもするのであげない日もあったりします!!
3食結構食べる子なので笑- 5月12日
-
くまのがっこう
ありがとうございます!娘も3食よく食べる子なのでおやつも多めにあげたらいいのかな?と悩んでいました!
ちなみにあーしゃんさんは断乳はスムーズにいきましたか?☺- 5月12日
-
あーか
うちは夜間断乳は手こずりましたが、日中の断乳は断乳というより卒乳っぽい感じでスムーズでした(・ω・)/
- 5月12日
-
くまのがっこう
スムーズだったんですね✨娘は夜間断乳する前に朝まで寝るようになったので、もしかしたら日中の断乳もスムーズにいくかもしれないですね!
ありがとうございました☺- 5月12日
☆ユミ☆
まずは②をなくしてみては?
その後①をなくし、最終的には③をなくす。
うちの子が11ヶ月の時は、③のみでした。
起床時にはあげたことはなく食後と寝る前だけでしたが、試しに食後に飲ませなかったところ、とくに要求もしてこなかったのでそのまま終了としました。
寝る前の授乳は1歳1ヶ月までしてましたが、これも試しに飲ませなかったら要求してこなかったので😅😅
-
くまのがっこう
おやつの授乳の代わりにおやつとまだ欲しがればミルクをプラスする形でいいのでしょうか?
もともとガチガチの張り乳だったので朝一にぐびぐび飲んでもらってすっきりするというスタイルが定着していて今まできましたが、娘が欲しがるというよりも私の方から飲んでくださいという感じだったので一度こちらから飲ませないようにしてみます!- 5月12日
-
☆ユミ☆
そうですね。まだ欲しがるなら授乳よりフォローアップミルクか牛乳かですね。
授乳は、私もこっちから子供に『飲む〜?』って一方的な押し売りでした😅
案外すんなりやめられそうですね。要求して来なければ。- 5月12日
はじめてのママリ🔰
朝一の授乳をやめて、お茶を飲ませて離乳食にする。
お昼を11時頃にする。
オヤツの授乳をやめて、捕食だけにする。
夕飯はそのまま。
寝る前の授乳ナシで眠れるようにするのが最後の砦。
って感じでしょうか💡
保育園に通わせていますが、上記のスケジュールです😄まだ慣らし保育中なので、今はおやつ代わりの授乳と寝る前だけの授乳ですが、もう少ししたらおやつ代わりの授乳をやめて、最後に寝る前の授乳を卒業させていこうと考えています❣️
-
くまのがっこう
朝一の授乳をやめると、1日の食事の時間が少しずつずれてきますね!昼食が13時なのでちょっと遅いなと思っていたので朝一の授乳をやめてみます!
寝る前の授乳が最後の砦、、、過去の質問を見ていると皆さんなかなか苦戦していますよね💦
あゆまさんはいつ頃の断乳を考えていますか?- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
私は一歳になった時又は歩き始めたら、と考えています💡赤ちゃんじゃなくなった感があるかどうかかなぁって!笑
うちは授乳で寝落ちしなかった時は添い寝で眠れるし、夜中も一度も起きないので、すんなり卒乳(又は断乳)出来るかな〜って呑気に考えています(^-^;- 5月12日
くまのがっこう
もともとは自然な卒乳でいいかな~と考えていたのですが、二人目をそろそろ考えているので1歳を目処に断乳にしようかな、、、と悩んでいるところなんです😫
s♡
うちは9ヶ月から日中飲まなくなり、11ヶ月で夜もぱったり無くなったんで、さらっと卒乳だったんですが、夜泣きとか求めて泣くのとかも無くて楽でしたよ^^*
くまのがっこう
自然な卒乳だったんですね✨卒乳後はおっぱいは張りましたか?また母乳外来などでおっぱいケアはしましたか?☺