※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚時の準備として、養育費や生活費の請求に関する証書作成について悩んでいます。自作か弁護士依頼、内容の決定方法、連帯保証人の必要性について教えてください。また、証書以外に準備すべきことがあれば知りたいです。

離婚する際の準備について教えてください。
養育費&今までの生活費と足りない分を渡していたお金を請求する予定です。本人にも言っておりますが、いざ離婚となると拒否されては困るので証書を作りたいと思っています。
①自分で作成するor弁護士に相談し作成する(その際の料金もわかれば教えていただきたい)
②内容はどうやって決めるか 私1人か弁護士など入れるのか
③連帯保証人をつけるのか
で悩んでいます
また、証書以外に準備しておくべきことがあれば教えてください。

コメント

初めてのママリ🔰

自分で作成するより公証人(公正証書作成する人)にお願いした方が法的効力があります
でも公証人と夫婦揃って作成が前提なので旦那さんが拒否した場合は離婚調停をし裁判にて決めることになります💦
公正証書作成金額は内容によってバラつきはあります。私が作成した時は約2万でした。
公正証書の場合、内容は夫婦である程度決めておいて公証人と一緒に詳細を決めていきました(養育費の場合 自分らで毎月2万月末までに→公証人と話し合い養育費算定表参考に毎月何日までに3万 など)
養育費の支払いや今までの分は殆ど保証人つけても保証人が払う義務は無いと言われました。なので保証人を付けても払われるかは保証人次第だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。夫婦同意のもとでないと、裁判で戦う形になるのですね。
    また保証人つけても意味ないのであれば意味ないですね。
    離婚に向けて着々と話進めたいと思います。

• 1月28日