※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子育てに消極的です。また、旦那自身に疲れや体調不良が重なると…

旦那が子育てに消極的です。
また、旦那自身に疲れや体調不良が重なると、とても不機嫌になり子供にたいして怒ることが多いです。
先ほども娘への注意の仕方が酷かったので旦那に私から注意しました。それでイラついたのかなかなかお風呂に入りたがらない息子の首もとをつかんで無理やりお風呂につれていこうとしました。
私は咄嗟に旦那を叩いてしまい、余計に腹が立ったのか持っていた服を振り回し近くにいた息子に当て、近くにいた娘を押し倒しました。
私も子供を守らなければと思い、旦那を押したり、引っ掻いた形になってしまいました。

これまでも旦那は怒ると屁理屈を言ったり、物に当たって壊したり、子供に「お前たちが言うこと聞かないから」と責めることが何度かあります。

幼稚園、小学校低学年の子供が思いどおりにならないからイライラすることは私にもありますが、度を越えているように思います。

しばらくして落ち着いてから話をして、旦那は子供たち、私にも土下座して謝りましたが、私はどうせ今だけでしょと思いモヤモヤしてます。

今後、どうしたらいいのかわかりません。
虐待とのことで相談窓口に言うべきか、両家の親を巻き込んで話をすべきか
離婚も何度か考えたことありますが、パートの私だけの稼ぎでやっていけるのか、住む場所や、転校なども考えたら踏み込めずいます。

1番は旦那に変わってもらいたい。一人目の子供が生まれたときは家に帰ってきても笑顔で遊んだりしていました。でも、今は表情も乏しくずっとスマホばかりしていて子供に怒鳴るだけです。

乱文失礼しました。

コメント

みかん

旦那さん、仕事で悩んでるとかはないですか😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでるのかもしれません。
    でも話してくれません。
    子供が寝たあともゲームばっかりでろくに会話もないです。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

旦那は変わりません。
変わるきっかけを本人が見つけないと変わりません。
きっかけをみつけ変わったとしても努力家じゃないとすぐ元通り三日坊主。
男ってそういう生き物です。
子供が言うことを聞かないからって子供はお前のペットじゃねえんだよって話
旦那の弱点はなんですか?
自分や旦那の親?
それとも世間体気にするなら児童相談所(子供は取られません、お母さんと子供を守ってくれます)か警察です。
また怒りで大切な家族を押さえつける前に考えた方がいいですよ