※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

フリーランスや在宅ワークについて、軌道に乗るまでの時間や孤独感の解消法を教えていただけますか。企業セミナーへの参加経験についてもお聞きしたいです。

フリーランス、在宅ワークの方、
軌道に乗るまでのことや、孤独感の解消法などお聞きできたら嬉しいです。

元々デザイン系の仕事をしていて、今は自宅保育しながら知人からの仕事をたまにもらってやっています。

春から下の子も入園ですが、家庭の事情で働きに出ることができず…このまま今の在宅ワークの幅を広げていけたらと考えています。

・軌道にのるまでどれくらい時間がかかりましたか?

・家で1人で作業していると、孤独感が強く…悩みを共有できる人が欲しい意味も含めて、企業セミナー?など参加してみようか考えているのですが、参加されたことのある方いますか?

業種は問いません。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

フリーランスですが、委託業務として1時間1300円で仕事してます!ライターです!
とはいえ時間なので、仕事に追われることもなくスマホも常にいじってます。笑
仕事の発注とかは子供が休んだ時だと夜中とか時間削るのが嫌で時給制にしました。

納期とかあるので、まだ子供小さいと大変な気がします。
ただ、小学生に上がるまでにスキルを磨くという点では、できる範囲で仕事量をこなすのがいいかなと☺️

• ままり

ままり

貴重なお話ありがとうございます!
    そうなんですよね、今請け負ってる仕事も、家の事情わかってもらって納期ほぼないよ!なものばかりで…
    この前納期付きの仕事の依頼をもらい、いけるかな?と思って受けたら子供が体調崩して間に合わせるのが大変でした💦

下の子が小学校に上がるその時に備えて、スキルアップ頑張りたいです😣!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

軌道に乗るまで5年くらいかかりましたかね、、、コロナも挟んだので。
だんだん単価を上げていきました。
フリーランスのお仕事マッチングプラットフォームに登録してると、意外なところから声がかかったりして、幅が広がりました。

孤独感に関しては、私はそこまで大丈夫なんですけど、
フリーランス協会とかフリーランスコミュニティに入っています。
あとはデザイナーの友達とかは前職のつながりでいますが、忙しくてリアルではなかなか会えません💦

• ままり

ままり

貴重なお話ありがとうございます!
    5年で軌道に乗ったのはすごいです💦
    ココナラとかクラウドワークスみたいなものですかね?
    今は締切守れる自信がないので、時間に自由が効くようになったらやってみようかなと思ってます!

そういうものがあるのですね😳
    色々調べてみようと思います!
    私は小さい会社にいてデザイナー社長と私だけ、みたいな感じだったので繋がりがなくて😭
    つながりがあるのは羨ましいです😢!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ココナラやクラウドワークスは単価が安いのでおすすめしないです😢
    ここ数年でフリーランスマッチングサービスめちゃ増えてるので、片っ端から登録しておくと何かしらありますよ👍
    フリーランスマッチングで検索してみてください☺️
    せっかくデザインスキルおありなので高単価目指してください♪

• 2月6日
  • ままり

ままり

そうなんですね😳💦
    色々調べてみなきゃですー💦教えていただきありがとうございます😭
    今は知り合いの仕事しかありませんが、私も軌道にのれるように頑張りたいです!ありがとうございました!

• 2月6日
まよ

フリーランスで建築関係のデザインやってます。

わたしも知人からの紹介で仕事を貰っていて、一年くらいで軌道にのったら、2人目を妊娠し、今また四苦八苦してやってます😅

現在、産後4ヶ月近いですが、仕事は再開してます。一件の単位が約10万〜なので、少しでもやったほうが良いかと思い…。

孤独感分かります!なるべく友達と連絡を取り合ったり、色んな業者さんが絡む職業なので、仕事の時に話したりしてます。
基本は、自分から動かないといけないのが辛いでよすね💦

• ままり

ままり

建築関係!しかもお子さん4ヶ月で再開はすごいです😳
    私はチラシとかなのでそこまで高単価ではないですが、一件でまぁまぁいただけるので今のペースでも続けたいなーと思います。

孤独感わかってもらえますか😭
    私はクライアントとはほぼ一対一ですが、打ち合わせの時とかすごい喋っちゃいます😂

貴重なお話ありがとうございました!

• 2月6日
  • まよ

まよ

チラシでもすごいです〜✨
    継続が1番お金にはなりますよね。

仕事のことで悩んだ時が、ひとりだと困りますよね🥲
    溜めずにどんどんクライアントさんに話しても良いと思います^ ^

• 2月6日
  • ままり

ままり

そうなんですよね💦
    アドバイスもらったり相談したりする相手が欲しいなって思う時もあります😢
    クライアントさんがそれこそ自分で事業されてる方なので、色々相談してみようかなと思います🥺

• 2月6日