※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

下の子の保育園入園時期について相談したいです。育休を取る予定ですが、子供の面倒を見たい気持ちが強くなっています。入園申し込みのタイミングや、入園できなかった場合の対応について意見を伺いたいです。

相談乗ってください
下の子をいつ保育園に入れるか迷ってます
上のこと同じ保育園に入れる予定で、過去二年間みると、0歳児クラスは4月で7-9名(定員12)、定員が埋まるのは、10月くらいでした。
育休一年取りたいと考えていたので、4月の申し込みはしていません。
ですが、最後の育休だし、できるだけ子供の面倒を見たいという欲が出てきてしまいました。
5月に一度(うまくいけば)保育園違うところに希望を出すなどして落ちたとして、何月くらいに入園させたら確実に入園できると思いますか?
旦那はフルタイム点数、私はパート、兄弟加点と育休明け加点ありです。
5月に入園しろ!というのはわかっておりますが、一意見を聞かせてください。
0歳児の入園失敗したら、上記の加点で一才クラス入れると思いますか?定員は6名増えます

コメント

アパレル勤務ママ

激戦区なら一歳は絶望的だと思ったほうがいいかもですね。
わたしは時短社員(フルタイム正社員と同じ扱いになる)、小規模加点、兄弟加点つく人もいるので同点になったら入れなそうなので
0歳4月が競争率まだマシかと思います!