※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の入園について相談があります。2歳入園を考えていますが、1年だけ保育園に通うことが子どもにとってどうなのか教えてください。

保育園、幼稚園についてです。

1歳入園は激戦なので検討しておらず
2歳入園でもいいんですが、1年待ったら幼稚園なのに、
1年だけ保育園に行って、次の年から幼稚園に行くって環境変わって可哀想なのかな?2歳入園なら幼稚園に入れるまで専業主婦でもそんなに変わらないのかな?と思うんですが
実際どうなんでしょう??💦

無知なので優しく教えてくださると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

真ん中の子が今年度1年だけ保育園→4月から上の子と同じ幼稚園です!
幼稚園のプレに行ったりしているので幼稚園も慣れている感じに仕上がってます😂

ちなみに上の子は、3歳のお誕生日から幼稚園に入園しました。

はじめてのママリ🔰

慣れたとこでまた変わるってなるから、そこで切り替えが苦手な子は苦労するかもしれないです。
でも、割と子どもは順応性高いのでどうにかなると思いますよ😊
後は保育料とかかなぁ。
ガッツリ働くなら保育料高くても何とかなるだろうけど、扶養内パートとかなら未満児のうちの保育料きついですよね。
それなら3歳の誕生日待って、満3歳で幼稚園入った方が良いと思います。

min

2歳入園したらママリさんは働く感じですよね?働くなら結局そのまま保育園なので、特に環境は変わらないのかなと思います☺️あと今はこども園も多いので、同じ園で幼稚園枠と保育園枠があるので、そういうところなら保育園→幼稚園になっても環境の変化は少ないと思います💓