※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
お仕事

旦那が育休を申請する際、全て有給消化になる可能性があると言われたようです。育休手当の条件に影響するのではないかと心配しています。

旦那が会社で育休の申請について相談したようなのですが、
育休取得した前例がないようです。
育休は2週間を2回または、1ヶ月取得予定です。
取得は出来るが育休中全て有給消化となるかもと言われたようです。
就職して3年。休職期間もありません。
そんなものなのでしょうか…?
それだと夫婦で育休手当10割の条件に当てはまらなくなりませんか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

それは育休ではなく、ただの有給消化になるということですよね?
ありえませんね。
育休取れない会社って、会社自体を疑ってしまいますね。
聞く相手を変えてよく聞いたほうがいいかと思います

• きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

コメントありがとうございます💦
    やっぱりおかしいですよね?
    有給の方がいいと旦那が言ったわけじゃないのに。
    今のところ有給でいってもらうようになるかも…という感じらしいですが、もしそうするようにと言われたら人事に言うべきですかね?🤔

• 1月28日
ママリ

旦那の会社も、育休は取れるけど全部有給消化で取りました…!
中小ですが、やはり大手じゃないとないのかなぁと思ったり…?

育休取れるだけいいのかなと思って割り切りました!笑

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

会社名はさすがに出せないですが全国展開(沖縄以外)していて、本社も関東にあります。

その支店が実績が無いだけなようですが…会社に電話したらやばいですかね?笑

• 1月28日
空色のーと

とりあえず、旦那さんにはスマホの録音をすると人事か上司に宣言した上で、もう一度相談してみることをオススメします。

自分の聞き方や主張がおかしいのではないか、ちゃんとあとから確認したいので録音しながらでいいですか?など言ってもらって。

で、余程おかしければ、もっと上か、人事の偉い人に相談ですね!

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

コメントありがとうございます💦
    録音は考えてなかったです!ありがとうございます。
    12月に安定期にも入ったので支店の上司に妊娠報告&育休取得の旨を伝えて、今その話が降りてきたようです。
    旦那は去年子どもが産まれた同僚が育休取っていないから(取らなかっただけだと思います)、取れないかもと弱気になっていたので「それ違法でしょ!?」とは言いましたが。長くて1ヶ月の育休を取れないってなると人事に言ってもいいですよね…??

• 1月28日