コメント
ゆり
たぶんその人、50年もそこに住むつもりないと思いますよ笑
みか
去年購入一歩手前まで行って、やっぱりやめました😂
他の理由もあったんですけど💦
ローン怖すぎますよねー😓
今年の夏探してなければもうずっと賃貸の予定です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり辞めたんですねー!😂
わかります!!その気持ち!!笑
ローン怖すぎますよね?!
それ以外にもお金かかるのに、、修繕費、固定資産税、、
子供にかけるお金なくなっちゃうし、、怖すぎますよね🤣
ほんで今高すぎません?!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
賃貸派です!
毎月同等の金額払うなら後々手に入るマイホームや土地がいいと言われますが子どもに残すその時に価値があるか…
なのでなるべくお荷物増やさないようにと思ってます💦
同じく中古物件が溢れると思っているので退職した頃に2人で住める小さい家でも買おうかと話したりもします。
-
はじめてのママリ🔰
同じです!!今建てるってなったら、物価高だから建てれる場所は、すごい変なとこになるから、そんな場所将来ゴミと一緒だろうなーって思ってます🤣笑
それよりキャッシュ残してる方が子供からしても1番嬉しいですよね😂
絶対後10年.15年したら中古物件溢れかえってるので、それ買うのが1番堅実です!ローン年数も減らして!笑
その間に南海トラフも来るかもしれないし、、今買うのどっちにしろリスクありますよね、、- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそれすぎますね
営業マンの方は価値のある土地を探せば良いと言いますがその頃にも価値のある土地って今はものすごく高級住宅街で手を出せないです…。
南海トラフで自宅避難できるためにマイホームいいなと思ったことありますがせっかく建てたのに住めなくなったらもったいないですしね…
でもやはり戸建て派は多いと思うので表立って言わないですけど😂- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、言わないですけどなんて挑発的な文になっていました
ニュアンスは「言えないですけど」です!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
私も一括で買えるくらいのお金あったら、絶対戸建派です。笑
現実的ではないと思って、、賃貸派に寝返ってます。笑
家って買って終了じゃなくて、修繕費もすごいかかるし、、固定資産税も、、ずーっとお金かかり続けるから、今この高い時代に買うことに意味を見出せないのです🤣ローンのための一生って感じで、、苦しいし重いですよね?笑
私は15年後くらいにローン破綻した方や、溢れかえってる中古を安く買って住みたいと思ってます!笑- 1月28日
みぃママ
私もあと1年くらい探して、いい戸建てに巡り会えなければ賃貸になりそうです。金利もローンも怖いです。
はじめてのママリ🔰
20代の時は完全に賃貸派でした!
別に今も無理なローンを組むより賃貸で良いと思いますよ😃
私の場合はコロナを機に在宅勤務になったのでお家時間をより充実させたいという思いから初めて家を建てる事を考えました。
これまでもモデルハウスはなんとなく色々見ていたのですが建てたいと思える家がなかったのと、土地もいいなという所が空いてなかったので、遠ざかってました。
引退して家を買うのも良いなと考えてましたが、今の子育て期に広いキッチンで料理したい!とか色々な夢を叶えたいのもあり建築士さんと建てました!
資産価値は少子化が進むので落ちて行くと思いますが子に残そうと思っておらず、売っぱらって折半して欲しいです。
自分たちの収入はきちんとあるので今のところは金利多少上がってもそんな打撃ないです😃
はじめてのママリ🔰
いえ、住むつもりです。笑
土地ないから、すごーい田舎に建てました。売れないですしね。
ゆり
あっ、じゃあ逆にいいと思います!50年ローン笑
はじめてのママリ🔰
えー?!なんでですかー?😭