※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
住まい

都営団地の抽選結果について、募集戸数が0で補欠になったことが理解できません。補欠は当選とみなすべきか、落選なのか知りたいです。入居の可能性についても教えてください。

都営団地、都営住宅について

先日行われた抽選会結果を見ると、

募集戸数① 空戸数0 当選番号 ー 補欠○番

と記載がありました。
募集かけたのに部屋が空いてないって
あり得るんですか?どういう状況でしょうか…

また補欠に選ばれたのですが、
これは当選として受け取って良いんですか?
それとも落選?待ち続ければいつかは入居できる権利を与えられたのでしょうか…?
これは良いことなのか悪いことなのかもわかりません。。、

コメント

はじめてのママリ🔰

募集した部屋が1個あって、誰かが抽選であたり、今は空の部屋が0で、次開いたら補欠です。と言うことじゃないんですか?

• はる

はる

でも抽選の当選番号欄がーだったんですよ。
    空きも0って書いてあったんです…

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当選した人には番号が載っているのだと思います🤔

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

・募集した部屋が一つ

・抽選で誰かが選ばれた

・選ばれた人が辞退したら補欠1番が合格、さらに補欠1番が辞退したら補欠2番が合格という感じに回ってくるのでは?と思いました。

補欠の番号が高ければ今回は望みは低いかもしれません💦

私も都営住宅一時期ずっと応募してましたが、そこに住んでる人はまだ住んでる状態で募集かけることあるみたいですよ!🙆🏻‍♀️
一般住宅も子育て住宅も住める期間が決まってると思うので、その人たちの更新がなければその人たちが出るていで募集かける部屋もあると言われました!
なので当選しても入るまでに半年-1年くらいはかかるみたいです🙌🏻
補欠にはなったことないのでそこら辺は分かりませんが、当選なら当選の文字が書いてありすぐ入居するための書類手続きなど進みました!

ママリ

よくわかりませんが、
これから空きが出るのだと思いますよ。
出た時にすぐに声がかかるように、
できるだけどんどん稼働していきたいのだと思います。

特に3〜4月は動きますものね☺️

シマ

すでに解決されてるかもですが。
他の方も言っている通り、現在は部屋が空いてないけど募集をかけることがあります。
その場合、抽選1位だとしても当選ではなく補欠になります。
期日までに退去された方がいる場合に住める権利が与えられます。

変な制度ですよね。