※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が春から小学生になるため、送り迎えをしたいのですが、帰りの時間外で待つことが目立つか心配です。迎えに行く親は少ないのでしょうか。

学校の迎えについて。
子供が春から小学生になります。
心配なのでしばらく送り迎えをしたいのですが、帰りの時間はだいたい教えてもらえると思うので、その時間外で待ってる感じですよね?目立ちますかね…

帰りに迎えに行く親御さんはあまりいないでしょうか?

コメント

Sapi

今ってそもそもお迎え多いし特に入学すぐは結構いると思います!

近くに小学校ありますが
春は特に周りに路駐多くなるので
あ、その時期かーっていつも思います☺️

まろん

個別登校ですが、1年生は集団下校でした。途中までお迎えに行っている方もいましたよ。

はじめてのママリ🔰

はじめの数週間は迎えに行ってる人います!
ただ誰もいずに学校前に待つと不審者みたいに感じるので、途中で待ってる人とかもいます!

とかげママ

車の送迎禁止なので、春は特に歩いて付き添う親御さん多いですよ☺️
地域のボランティアの方もいますし、3学期にもなるとお友達と歩いて来るので付き添いはパラパラ程度しかいませんが、子どもが一人になってしまう曲がり角まで今でもお迎えに行きます。
子どものお友達に「〇〇ちゃんのママだ〜!」と顔を覚えてもらえるし、こちらもお友達を覚えられるので特に目立つとか気にしてませんでした。本人が「恥ずかしいからやめて」って言ってきたら考えます😂

♡HRK♡

入学した学校は、1年生はGW明けまで校門までお迎えが決まりでした。
以降は下校グループで帰ってくるのですが、徐々にお迎えにくる距離をあけていってくださいとの事でした。

夏に転校したのですが、こちらの学校も下校グループが組まれていて学期始め2週間くらい担当の先生が途中まで付き添いでした。
最後1人になるお友達とかは、そこまでお迎えに来てる方も見ました。
息子は、1週間程1人になる場所にお迎えに行きましたが「もう家で待ってていいよ」と言われてからはGPSで見守ってます😊

じゅん

小学校教員をしてます。学校までお迎えに来られる方は、学童以外では少ないですね。
途中までのお迎えが多いです。車もいなくはないですが、完全に学校によりけりですね。

はじめてのママリ🔰

待ってる方もいますよ🕴️
私は一つ目の交差点とかで待ったりしてました🕴️