幼稚園の子供が落ち着きがなく、参観日で他の子供との違いに悩んでいます。同じ経験をした方からのアドバイスを求めています。
こんばんは。
同じようなお子さんが居られたらアドバイスなど頂けると助かるな〜と思い投稿をさせて頂きます。
4月から年少さんで幼稚園に入園しました。
とりあえず落ち着きがないようでなかなか床に座るって事が難しかったのですが入園から1ヶ月立って何か待つとご褒美的な物があると分かると待てるようになってきました。
例えば幼稚園に行く→連絡帳にシール貼る→外遊びが出来るとか何かプリントを配る時に名前順で下の方で先生が『〇〇くんはまだだよ』と声掛けをした→待てばプリントが貰えてお絵かきができるといった感じで本当に少しずつですが出来なかった事が出来るようになってきて嬉しく思っていたのですが初めての参観日がありました。
そっと教室に入ると先生が絵本を読んでいて一番前で座って絵本を聞いていました。
それだけでも本当に嬉しかったのですがここからが悲惨でした・・・。
みんな立って歌を歌っていましたが床に寝転んだり座ったりしていたり。
先生が話をしていてみんな聞いていてもうちの子は他の先生の膝に座り話を聞かず先生の顔を触っていたり。
最後に帰る準備をするのに先生が服の畳み方を見せて同じように生徒もやっていましたがうちの子はかばんも出さず服も出さずとりあえず何もしていませんでした。
途中から穴があったら入りたいくらい周りのお母さんの目が気になったり何故うちの子は・・・って気持ちになり凄く辛くなりました。
入園した時から落ち着きがなく先生からも相談の電話があった事もあります。
家に帰ってから辛くて何回も泣いてしまいました。
同じようなお子さんがおられる方がいましたらコメントをお待ちしております!!
- しょうちゃん(10歳, 10歳)
コメント
ちーちゃん
こんばんは!出産前まで幼稚園の先生やっていました!
年少(3歳)さんも担任をしたことがありますが…
特に年少さんはずーっとママを独り占めしていた生活から入園式の次の日から園という場所に飛び込んで集団生活を一生懸命過ごしています。
最初から全然平気な子もいれば、慣れるのに時間のかかる子など様々で、それも個性だと思いながら保育していました!
それこそ部屋から上履きのまま飛び出してしまう子も違う部屋に行ってしまう子いろんな子がいました!
でもそんな子たちも一年という長い目で見ればかなり成長し立派に進級しましたよ!
まだ新年度が始まって1ヶ月ほどです!1番前という特等席をとってきちんと絵本を聞いているなんてえらいです😊
参観といういつもと違う環境ということを察してそういう行動したかもしれませんし…
ママが”どうしてできないの””うちの子だけ”と思ってしまう気持ちわかります…
辛いかもしれませんがお子さんのために沢山その日園であったことを聞いたり、褒めてあげることが芽を伸ばすパワーになると思います!
まだまだこれから可能性はあります、頑張ってください😊
H♡Kmama
こんばんは。
うちも4月に年少で入園した息子がいます。3月生まれで今まで集団生活の中で過ごしたことはなく、入園してからすごく心配でした。
うちも先日、初めての保育参観があり主人と行ってきたのですが。
教室に入ると、お製作をするらしく長いテーブルに椅子を並べて子供達が座っていました。最初は、ちゃんと座っていることに嬉しかったのですが、私達に気付くと落ち着きが無くなり、先生が作り方を説明していても先生を全く見ず、勝手に紙をめくったり折り紙を貼ったり、一人だけ声を出してお道具を散らかしたり。とにかく落ち着きが無くて、向かいに座ってる子に注意されたりしてました。先生にも何度か手間をとらせていました。
年少なんだし、ジッとなんか出来ないのが普通だろうと思っていたのですが、他の子はみんな先生のほうを向いて話を聞いていて、待ってる時も手を膝の上に置いている!
一人で落ち着きが無いのはうちの子だけに思えて、恥ずかしいというか情けないというか複雑な気持ちで帰りました。
だから、お気持ちよく分かります!!
その後、担任の先生と少しだけ話す機会があり園での様子を聞いてみると、「全然大丈夫ですよ、お絵かき好きみたいですね。この前は粘土で大きな塊を作っていて、それ何?て聞いたらオバケって言ってましたよ〜笑 おトイレも成功してました」と言ってもらい。
先生はきちんと見ていてくれているんだと感じて、心配も沢山あるけれど先生を信頼してお任せしよう!と思えました。色んな子がいるし、成長はそれぞれだと思うので、出来てないからダメでは無くて、我が子なりの行動や考えを大事にしてあげなければと思いました。実際、入園してからできるようになった事も増えてきているし、少しずつでも成長は見られるので。
私も長い目で見守っていこうと思ってます(^_^;)
-
しょうちゃん
コメントありがとうございます。
ほんとそうなんです!!
参観日はその場に居るのが辛かったくらいでした!!
早く帰りたい・・・と正直、思っていた自分がいるいました。帰ってからも泣いてしまったり。本当にマイナス思考の塊になってしまいました。
月曜日からの幼稚園も憂鬱です。
確かに長い目で見ていけば少しずつでも成長しているのだから大丈夫!!って思えますよね😁
気持ちを分かって頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます!!- 5月13日
しょうちゃん
こんばんは。
コメントありがとうございます。
ちーちゃんさんの言う通りですね😁
まだ1ヶ月‼️
少しずつでも成長しているのならきっと大丈夫ですよね😁
言葉も周りの子に比べると遅いけど幼稚園に入って凄く詞が増えました。
頑張っていっぱい聞こうと思えました‼️
ありがとうございます。