体調がすぐれず、家事や買い物ができない状況で、常にテンションが下がっています。もう少し我慢して動くべきでしょうか?
10週4日目です。
まだまだ体調がすぐれません。たべては、寝て
だるいけど、外に出ると吐きそうになります。
夕飯作りなど、立ってるのもしんどいし、
食材をみるのもしんどいです。
自分が食べるものは、菓子パンです。
旦那さんは、買って食べてもらってます。
洗濯以外の家事ができません。
買い物にも行けません。
常にテンション下がってます。
会話も減ってしまってます。
もう少し、、我慢して動くべきでしょうか?
- ゆーひ(7歳)
コメント

つぐみ
私もその時期はそんな感じでしたよ!
洗濯と掃除はできましたが、冷蔵庫の臭いもダメになり食事作りは2ヶ月くらいしてませんでした。夫は文句も言わずに時が過ぎるのを待ってくれていたので本当に感謝しています。

退会ユーザー
しんどいですよね💦
私も同じでした(;д;)
旦那のご飯は自分で買って食べてもらってましたし自分のご飯は旦那に買ってきてもらったフルーツばかり、たまにスーパーなど行くと貧血で倒れかけて…。
毎日何もせずただ寝てました。
その生活がずっと続くわけでもないし、のんびりできるならのんびりしてて良いと思いますよ!
私は安定期入ってつわりが落ち着くと自然と普通に出かけたりできるようになり暗い気持ちで過ごすことも少なくなりましたよ💕
-
ゆーひ
ありがとうございます。
サラリーマンで5日間は黙々と朝から晩まで
頑張ってくれています。
お米すら炊かなくなり。
朝、昼間、寝てばかりで、夜が眠りにくいです。
自然と楽になるのを待つしかないですね。- 5月12日

カナ
私もつわりが酷く脱水症状をおこして何回も点滴してもらいました💦
医者からは食べたい時に食べたい物だけ食べて!と言われました。
無理せず動くことが大事だと思いますよ😓
-
ゆーひ
ありがとうございます。
たべたい時に食べる。寝たい時にねる。
そうしています。
たまに、胃もたれして、また、どんよりしちゃいます。- 5月12日
-
カナ
私の婦人科はつわりを1~2週間ぐらいなくしてくれる点滴を何回かしてもらってました!!
婦人科によっては飲み薬か、点滴をしてもらえますよ!!かかりつけの婦人科に相談してみては??- 5月12日
-
ゆーひ
ありがとうございます。
そんな対策もあるのですね。
次の検診までに母子手帳をもらいにいかないといけないのですが、
自力で来週中に行けるかな。体調の良い日があると良いなと思っています。- 5月12日
-
カナ
母子手帳もらうと気分も少し良くなりますよ☺️今は辛いですががんばりましょ!!
- 5月12日
-
ゆーひ
励みになります。ありがとうございます。
今はたった一枚のエコー写真をたまにみています。
頑張ります。- 5月12日
-
カナ
私もエコー写真を何回もみて頑張ってました。
医者に、この子がいなかったら辛くないよ?いなくなってもいいの?嫌でしょ?ならお母さんがんばろ!って言われて16wでやっとなくなりました!!
応援してます|•'-'•)و✧- 5月12日
-
ゆーひ
親になるって、すごいんですね?
みんな、同じ思いをしてきてるんだって、
思えました。
本当にありがとうございます。
頑張るしかないですね〜💪- 5月12日

りーこ*°
つわり、辛いですよね💦
10週ならピークぐらいではないですか?つわり中は食べられるものを食べて、しんどい時は旦那様に甘えられるならそうする方が良いと思います(^ ^)
私も1人目も2人目もほぼ寝たきりで過ごしていました。主人にはご飯を買って来てもらって、片付けなども丸投げでした。最近やっと動けるようになって来たところです。
赤ちゃんをお腹の中で育てるってこんなに大変なんだなと実感します💦
-
ゆーひ
ありがとうございます。
初めてすぎて、新婚なのに。。
って思ってしまいました。
食も細くなり、、本当に、普通に戻るのかな⁉️って心配になります。- 5月12日

ちょむ
6w〜16wくらいまで吐きづわりで
ご飯の匂いもダメで作れないし食べれませんでした(´・ω・`)
ゼリーとかフルーツばかり食べていて
つわり治るまでは旦那には自分のぶん作るか
買うか食べてきてもらってました💦
スーパーの匂いもダメで買い物も行ってなかったし
近所のコンビニ行くのも途中の道端でもどしてしまったりしていたので
2ヶ月くらいほぼ引きこもりしてました😂💦
本当気がおかしくなりそうですよね。
まだ初期だし体調悪いのに
無理して動く必要ないですよ!
-
ゆーひ
ありがとうございます。めっちゃめっちゃ
励みになります。
泣き虫なんで、文読んで
泣いちゃいました。
先輩さんですね。
初めてすぎて
不安で、新婚なのに、なんか毎日
暗い顔して、どうしょう。。って思っちゃって。- 5月12日
-
ちょむ
不安になりますよね。
私もいつ終わるんだろう。
終わりが来るっていうけど
産むまであるって人も居るし
こんなに辛いのにいつ終わるの?
ってずっとそんなマイナスなことばかり
ずっと考えてしまってました(´・ω・`)
何回も吐いてその度もうやだって泣いたりして💦
仕事も行けなくて職場に迷惑かけて
旦那にも八つ当たりして…みたいな感じで
全然キラキラしたマタニティライフなんてなくて
正直最近までずっと最悪でした!笑
やっと最近つわりが落ち着いて
ご飯も好きなものたべれるようになって
外にもちゃんも出れるようになり
たまーに体調優れない時もありますが
やっと明るくなれた気がします!
今が1番辛くて大変だと思います😢
なるべく早くゆーひさんの
つわりが落ち着きますように…
無理だけはしないで下さいね(´・ω・`)- 5月12日

ころ
私も吐き悪阻で仕事も辞めてしまいました。
外出なんてほとんど出来ず、お気に入りのDVDを流しっぱなしで横になってる毎日。身心ともに参ってしまい、夫に泣きつくこともしばしば。
洗濯できるだけえらい!ですよ!私は洗濯すら出来ず、全てが夫任せでした。一応妊娠前までは仕事をしながら家事をこなしていたので嘘をついていると思われていなかっただけが救いでした。
夫が疲れ果ててため息をついているのも何度も見ましたよ。その度に申し訳なくて泣きました。悪阻で情緒不安定にもなってましたし。会話が少ない日もありましたがある日私が開き直って、あー!○○食いてー!○○してー!!!と自己主張したら夫が笑ってくれて、元気になったら一緒に食べよう!と言ってくれたので、そこからは家の空気が変わりましたね。
きっと旦那さんもお子さんが無事に産まれることを楽しみになさってるはずです。二人の子供だぞ!って開き直ってしまいましょう(^^)
ゆーひ
朝や夜のごはんは
前もってできないと伝えていたのですか?
私はその都度、帰宅の電話で、今日は作れてない。などと言って買って帰ってきてもらってますが、冷蔵庫もスカスカ…
でも、作れる日が少なく正直考えるのがしんどくて、自分の事。自分の食べるものすら、日によってバラバラ。
休みの日も出かけられず、、新婚なのに、、
会話が薄れる、って大丈夫なんかな。。って
つぐみ
朝はフルーツとコーヒーとヨーグルトがあればいい人なので、フルーツ切ってコーヒー入れて送り出してました。
帰宅時にLINEくれるのでごはん作れてないこと伝えたら買って来たり食べて来てくれたりしてました。私の食事もたまにお願いしたりしてました。
食材買っても作れなかったり、食べたいと思って少し多めに買っても食べたくなくなって捨てたモノも結構ありました。
わが家も出かけられないし会話も減ったし私のワガママも酷くなりましたが、念願の妊娠だったので夫婦関係が悪くなることはなかったです。
そして15週くらいからやっと普通の主婦業を送れるようになりました。
ゆーひ
ありがとうございます。
私も、しんどいから暗い顔をしてしまっているのだと思います。
せめて、ごめんね🙏と一言かけれたら、まだ、少し、気持ちが伝わるのかと思うのですが。。
私も、初めてすぎて
不安で余裕の少しもなく、自分に優しくしてしまいます。