※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
お仕事

健康保険組合からの医療費のお知らせは保管すべきでしょうか。毎年捨てていましたが、必要なものなのか気になります。

加入している健康保健組合から、毎年これくらいの時期に、医療費のお知らせが届くのですが、これは保管しておいたほうがいいものですか?

一応中身は見て、へ〜くらいにしか思わないので、いつも捨ててしまっていたのですが、保管しておく必要があるものなのでしょうか??

コメント

世帯の医療費が年間10万を超えると医療費控除が受けられるので、その時に使えるものではあります。金額が満たないのであれば使わないので保管しないで大丈夫です🙆

• nn62yy

nn62yy

ありがとうございます😊
    高額医療費の控除ようなんですね!
    控除が受けられるのは、支払った額が10万を超える時、とそれは世帯の合計(夫とは会社が違うので健保組合が違います)でいいんですかね?

控除は夫かわたしのどちらか、ということですよね?

色々聞いてしまいすみません🙇🏻‍♀️
    今後のためにと思いまして🙇🏻‍♀️

• 1月28日

退会ユーザー

健保が違っても、ご夫婦やお子さんの医療費(生計を共にしていることが条件)なら合わせて計算します☺️お二人とも納税されてる場合でも、片方の名義での申告のみです💡

• 1月28日
  • nn62yy

nn62yy

ありがとうございます😊
    大変勉強になりましたー!
    今年は医療費控除はないですが、今後何かあれば参考になります!!

• 1月28日