お仕事 健康保険組合からの医療費のお知らせは保管すべきでしょうか。毎年捨てていましたが、必要なものなのか気になります。 加入している健康保健組合から、毎年これくらいの時期に、医療費のお知らせが届くのですが、これは保管しておいたほうがいいものですか? 一応中身は見て、へ〜くらいにしか思わないので、いつも捨ててしまっていたのですが、保管しておく必要があるものなのでしょうか?? 最終更新:1月28日 お気に入り 医療費 健康 nn62yy(9歳) コメント 退会ユーザー 世帯の医療費が年間10万を超えると医療費控除が受けられるので、その時に使えるものではあります。金額が満たないのであれば使わないので保管しないで大丈夫です🙆 1月28日 nn62yy ありがとうございます😊 高額医療費の控除ようなんですね! 控除が受けられるのは、支払った額が10万を超える時、とそれは世帯の合計(夫とは会社が違うので健保組合が違います)でいいんですかね? 控除は夫かわたしのどちらか、ということですよね? 色々聞いてしまいすみません🙇🏻♀️ 今後のためにと思いまして🙇🏻♀️ 1月28日 退会ユーザー 健保が違っても、ご夫婦やお子さんの医療費(生計を共にしていることが条件)なら合わせて計算します☺️お二人とも納税されてる場合でも、片方の名義での申告のみです💡 1月28日 nn62yy ありがとうございます😊 大変勉強になりましたー! 今年は医療費控除はないですが、今後何かあれば参考になります!! 1月28日 おすすめのママリまとめ 健康・心配に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
nn62yy
ありがとうございます😊
高額医療費の控除ようなんですね!
控除が受けられるのは、支払った額が10万を超える時、とそれは世帯の合計(夫とは会社が違うので健保組合が違います)でいいんですかね?
控除は夫かわたしのどちらか、ということですよね?
色々聞いてしまいすみません🙇🏻♀️
今後のためにと思いまして🙇🏻♀️
退会ユーザー
健保が違っても、ご夫婦やお子さんの医療費(生計を共にしていることが条件)なら合わせて計算します☺️お二人とも納税されてる場合でも、片方の名義での申告のみです💡
nn62yy
ありがとうございます😊
大変勉強になりましたー!
今年は医療費控除はないですが、今後何かあれば参考になります!!