※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦の女性が、小学校入学を機に再就職を考えています。仕事復帰への不安や子どもの学校適応についての経験談を求めています。

今専業主婦しています。
子どもが3歳の時に退職しました。
それまで正社員で働いていたのですが
私が手術必要になって辞めました。
今年小学校入学です。
仕事を再開したい自分と
小学一年生の壁への不安があります。

離職していたので仕事に慣れるまでのストレスと
子どもが学校に慣れるまでのストレスが重なって
うまくいくこともうまくいかないかもしれないと不安があります。

小学校入学を機に再就職された方、4月から職につきましたか?6月とか小2など時期をずらしたり何か工夫されましたか?

ご経験談をお聞きしたいです。

コメント

ママリ

経験者ではないんですが、同じく専業主婦で復職のタイミングを伺っています😳

同じバス停のママさんに聞いたりする(上の子が小学生が数人)んですが、子どもが新しい環境に入るときはやっぱり避けるそうです。

お互いに生活リズムなんかもガラッと変わり、精神的フォローもしなきゃいけないお母さんもその時大変だとうまくいくものもいかないです。

なのでせめて小1ってタイミングではないかなぁという印象をもっています。
全てがはじめてだし、ある程度全ての行事をクリアしはじめての進級というイベントも終えた2年生の真ん中あたりからかなと考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ありがたいことに元職場から再就職の話をもらっているのですが元職場の先輩などから小学生に上がるなら復帰できそうだねとプレッシャーがあったので
    小1で復職するのが一般的なのかなと思っていた自分もいました。
    小2を目標に頑張ってみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

二年生の4月からにしました☺️一年生はとにかく親子共に慣れるまでは体調崩したり、疲れで泣き出したり環境の変化や心境の変化は起こりやすいタイミングかと思います。学童が激戦で入れなかったおうち、はしばらくは途中までお迎えが必要なことに対して大変そうでした。帰宅してからも丸つけや宿題を見てやらないとですし、大変さの大小は違えど、やはり今まで通りでは無いのでそのタイミングで就業はストレス溜まりそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元職場の先輩の意見などからどこかで小1で復職するのが一般的と思っていたところもあり
    小2からという意見もあることにホッとしました。
    もう少し様子を見てからにしたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月28日
たけこ

やはり小1だけは避けた方が良いと思います💦
6月とかでも全然しんどいと思います💦
せめて2学期ですかね…。
うちは、上の子が小2のときにパートで働き出して、今年下の子が小2になるタイミングで正社員に転職します。
とにかく小1だけは避けました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6月でもしんどいんですね。
    甘く考えていました。
    小学生入学と共に復職がベターと考える人もいたので
    焦っていた自分もいたので
    ご意見聞けて良かったです。
    ありがとうございます😊

• 1月28日
  • たけこ

たけこ

あ、元の職場とかだったらまた話は別で、私はまったく新しいところにというつもりでコメントしました!
    仕事も人間関係もある程度分かってるところなら、可能かもしれないです☺️
    それでも4月はてんやわんやだとは思いますが、やってやれないことはないかもしれません🙌

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元の職場ですが、部署は恐らく違うので、全く勝手が違ってくるので違う職場に転職したようなものなんですよね。
    なのでアドバイス通りストレスフルになるのは目に見えています。逆に元々いたからわかるよね精神で普通の仕事量任されそうですし。

• 1月28日