※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

友人の結婚式に参加する際、ホテルの手配をしてくれるとのことですが、料金も負担してくれるのか不明です。ご祝儀は支払う予定ですが、ホテルやお車代を受け取ることに対して気が引けています。経験者の方の意見を伺いたいです。

友人の結婚式が、新幹線で4時間弱のところであるみたいです。

前乗りするならホテル手配するよと言ってくれているのですが、これは予約だけではなくホテル料金も払ってくれると言うことですか?

結婚式は何度も参加させてもらっているのですが、初めてのパターンで🥺

ご祝儀は払うにしても、ホテルを甘えてしまっていいのか?さらにお車代も出してくれる(?)となると、申し訳ない気もして、、、、

経験のある方、どうされたか、教えてください‼️
また、みなさんだったらどうするか、教えてください‼️

コメント

モンブラン

お車代のみだったパターンと
宿泊費払ってくれて交通費は実費の2パターンを経験したことあります!

ぽん

家族挙式でしたが、ホテル代は全額こちらでもちました!
結婚式はあくまでホスト側がゲストにきていただくものだと思ってるので、いいと思います!

じゅん

私も、ある友達の結婚式で、声かけてもらったので、ホテル代も新幹線代も全て出してくれました!
遠方ゲストが少なかったりすると、全額出してくれるようで💭
人によりけりみたいですね☺️

モエ はじめてのママリ🔰

ホテルでの披露宴(結婚式は別場所)だったのですが・・・

・ホテル予約→招待状で前泊・当日泊・両方で○をつけてもらい、こちらで予約。(結婚式割的なのがあったので少々安くなりました(笑))
・ホテル代→全員分全額こちら持ち
・お車代→距離別(地方別)で3千円・5千円・1万円・1万5千円・2万円・3万円を用意

って感じでした。

新幹線4時間なので、私のお車代価格でしたら2万円か3万円ですかね

• モエ はじめてのママリ🔰

モエ はじめてのママリ🔰

もし不安でしたら、「ホテルの予約お願いしたいんけどホテル代っていくらくらいかかるの~?」って聞いてみてはいかがでしょうか?

• 1月28日