※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子が完ミで飲みむらがあり、1回に60mlしか飲まないことが多いです。飲んだ後に口をパクパクする時、どのくらいミルクをあげれば良いでしょうか。

生後1ヶ月の女の子を育ててます。
完ミで飲みむらが激しいです。
1回に60しか飲まなくて寝てしまいます。
そして1、2時間後に欲しがります。
その時また60あげてもいいのでしょうか。
ミルク飲むときは、少し飲んで休憩してゲップさせてからじゃないと飲みきらないです。
一気にあげると吐いてしまいます。
80飲む時もあります。
80飲みきって稀に100を飲んだりします。
飲みきったあと口をパクパクして、服とかをしゃぶる時もあります。その時どのくらいあげればいいのでしょうか。
上の子と違ってわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も完ミで飲みむらがある娘です😂
2200gで生まれてるので同じ月齢の子よりもしかしたら飲んでる量は少なめかもですが!

うちは120ml飲ませてます。
60しか飲まなかった時同じように1、2時間で欲しがります!
その場合は120にトータルでなるように60作ってあげてる感じです!
たくさん作っても飲めないので💦

うちは空気をたくさん飲んだりするので吐き戻しもあるし、苦しそうで可哀想なので2、3回こまめにゲップさせてます!!
大変ですよね、、、😭

飲み切った後口をパクパクさせて足りなそうな時は20mlずつ足しています!
いつも飲ませてる量より飲ませる時はお腹への負担や、うちの娘はどうせ40mlは飲み切らないので😂

• れ

同じ方でいてよかったです!
    小さめで産まれたんですね!
    うちの子は2500gです☺️

やっぱり、1、2時間で欲しがるんですね!
    60作ってあげることにします!
    うちの子もたくさん作っても飲めないです😭

すぐ、ゲップは出ますか??
    うちの子は中々ゲップも出ないので、10分以上トントンしてます、大変です😭

吐き戻しが怖くて中々あげれず。
    20mlずつ足してみようと思います!
    うちの子も40は飲み切らなさそうです😅

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間経たなくても飲んでる量は少ないですし、一気に飲めないのだからわけてあげるしかないですよね💦
    うちに訪問に来た助産師さんは3時間経たなくても全然違あげていいよ!って言われました😁

月齢が進んで、1ヶ月半〜2ヶ月で一気に飲めるようになりましたよ!
    今でもたまに飲みむらあるので、小分けの時ありますが😂

ゲップは中々出ない時ありますよ!!
    その時は5分〜10分寝かせて再度縦抱きするとゲップ出ます!
    ↑これめっちゃいいですよ笑

吐き戻しも怖い時は顔横向きにしてあげたらいいです!
    ずっと付き添ってあげられたら、体もタオルなどで横向きにしたらいいです!

20mlから増やしていけばどんどん飲めるようになりますよ☺️

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

上顎のところに吸啜スイッチあるので、哺乳瓶の乳首持っていくと飲んでくれるよって助産師さんに教えてもらいました。
2時間以内の授乳はミルクだと消化器に負担かかるからやめた方が良いとも言われました。

服とかしゃぶるのは口で触れたものをしゃぶる本能があるのでやってるだけかと。足りないからやってるとは限らないです!