※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に通う娘のお迎えや休みについて相談したいです。週2日お昼にお迎えや週4日通って1日休むことは可能でしょうか。先生方に迷惑ではないか、正直な意見をお聞きしたいです。

保育士さんに質問です。

娘が4月から保育園の2歳児クラスに入る予定です。
私自身は第二子妊娠中で4/1には産休に入っているため
毎日家にいる状態です。

保育園入園が決まって、望んでいたものの
日中離れることが寂しくて寂しくて仕方ありません。

仕事だったら仕方がないと割り切れるものの、毎日家にいるし、
幼稚園のプレに入れて午後からは一緒に過ごすべきだったかな…とか毎日考えています。

今まで、娘の経験やそのときの気持ち、表情、ほぼ全部見てきたのに、私の見えない瞬間がたくさん生まれると思うと切ないです。

そこで相談なのですが、
保育園に通う週5日のうち2日だけお昼にお迎え、もしくは週4日通って1日はお休み、などできるのでしょうか?
毎日のプログラムがあるのに先生方にとっては迷惑でしょうか?
正直なご意見聞かせてください。

コメント

ままり

本来の降園時間を過ぎてからのお迎えの方が本人の生活リズムも整うのでその方が良いかなと思いますが、産休中、育休中で週1〜2日お休みする人もいましたよ😊
昼お迎えが多いよりは、降園時間頃のお迎えの方がありがたいなと私は思いますかね。お昼はどうしてもバタバタしている時間なので💦

はじめてのママリ

全然できると思いますよ!
でもおやつの時間とかもあるだろうし、15時前のお迎えとかだとお金はもったいないかなと思います💦
あとは初めからそのスケジュールだと、ちゃんと馴染めるかな?と心配です。

ママリ

迎え時間の調整は事前に連絡しておけば、どれだけでも可能です☺️

ただ昼はバタついてるので引き継ぎなどが簡素になったり忘れ物、伝え忘れなど不備が発生する可能性がちょっと上がったり、先生に相談事がある場合にスムーズにいかないこともあるかもしれません。
できるなら早くても14時など、ある程度長めでかつ固定してくれると園での生活リズムもつきやすくて、お昼真っ只中よりは保育的にも落ち着いてく頃合いなので嬉しいです。

あとはみんな楽しみなおやつがあるので、慣れてきたら育休明けに向けて16時ちょっとまでとか、様子見て伸ばしていけば問題ないと思います。

4日通って1日休み…は子どもの負担も重くないし、園に慣れるには充分な時間でバランス良く、正直なところありがたいです。
産休育休以外にも、シフト制のお仕事のご家庭で週1〜2日必ず休む子は珍しくないです☺️