下痢の時に普通の白ごはんを食べさせるべきか悩んでいます。おかゆを嫌がるため、少し水を足したご飯を与えていますが、消化に良くないか心配です。うどんは食べてくれるので、毎食うどんにした方が良いでしょうか。他に良い案があれば教えてください。
下痢をしている時って、普通の白ごはんはやめておいたほうがいいですか?
生後11ヶ月なのですが、1ヶ月くらい前からおかゆを嫌がるので最近は普通のご飯に少し水を足してレンチンして食べさせていました。
昨日から下痢をしているのでおかゆを食べさせようとしていますがやはり拒否されてしまい💦上記のような水を足した普通ごはんは食べてくれます。
でもやっぱり消化にあまり良くないですかね…?
もしくはうどんは食べてくれるのですが、毎食うどんの方が良いでしょうか?
またはもし他にいい案があればご助言ください🙏
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
みみ
うどんには塩も入っているので普通にお米でいいのでは、と思います
ゆ*m
うちも子ども達がお粥があまり好きではなく、早々に軟飯、お米とステップアップした口です😂
大きくなった今もお粥などの柔らかいご飯は嫌いです💦
なので普通にご飯やうどんなどを
交互に?というか
朝はパンかご飯、昼はうどん、夜はお米、みたいな感じであげてました!
まだ小さいので辛いものは元々あげてないと思いますが、
脂っぽいものや辛いもの、味の濃すぎるものでなければ
あげていいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
おかゆ苦手なお子さんやはりいらっしゃいますよね😭
確かに、毎食ごはんとか毎食うどんとかよりは交互の方が飽きにくいし良いですよね!
最近手抜き気味で脂を抜いたりするのサボってたので、調理方法も見直したいと思います🙌
ご助言ありがとうございます!- 1月28日
-
ゆ*m
心配だし早く良くなって欲しいから
お腹に優しいものを。。って思うのに、
子どもはそういう物は嫌いだったりしますよね〜😮💨
油も全部が全部ダメなわけではないですし、
お世話もあって頑張りすぎると疲れちゃうので
程々で大丈夫ですよ😌
かく言ううちの子達は下痢くらいでは全然めげず、
食べたいものを聞いて答えれるくらいの歳の頃には
食べれそうなもの聞くと
カレー!からあげ!焼き肉!と消化に悪そうなもののリクエストのオンパレードでした🤣
アイスを控えるくらいしかしてくれません笑
さすがにそれは…と思い、リクエストの物は控えますが
お肉が食べれる(食べたい)のなら、それも回復するためのエネルギーになるかー!とプラスに考えるようになりました😂
そんなでもちゃんと回復して大きくなってますから、嘔吐がないならよっぽど大丈夫と思いますよ🍀
早く良くなると良いですね😌- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそういうものなんですね〜😂親の心子知らずですね😅
ありがとうございます🥹程々にします!
そうなのですね!下痢でも食欲があるのはありがたいですよね😌でも子どもの好きなものって消化に悪いですよね〜🤣
確かに!プラス思考は大切ですね💡
離乳食始まってから今までずっと便秘で、下痢は初めてだったので焦ってしまいましたが、今のところ嘔吐は無いし心配し過ぎないようにしたいと思います!
たくさんのお優しいお言葉をありがとうございます🥹💓- 1月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
食べれるもの優先でお米中心にしたいと思います😌