管理職の女性が、準社員の急な休みに対する不安や負担感を吐露しています。子どもがいる同僚が多く、業務が厳しい状況で、気持ちの切り替え方法を尋ねています。
批判されるの覚悟ですが吐き出させてください😇
私は管理職
1年契約更新の準社員でうちと同じ歳のお子さんがいる方がいます。
その準社員さんから明日子どもが熱出たから休みますという連絡ありました!
もちろん休むしかないので仕方ないし、私が管理職だから仕事をカバーしないといけない事も承知してます。
が、こっちも会議やらなんやら入っていてかなりタイトスケジュールの中のお休み…
心がプツンと途切れそうです。
子どもがいる人が同じ部署に2人いる場合、0.5人でいいから余剰人員置いてもらえないのか…って感じです🥲
準社員分8時間カバーできる余力があれば良いですが余力なんてないし、私も定時で帰らないと子どもたちに支障でます😭
パートさんももう既に扶養内ギリギリで時間数組んでて、私がやるしかない感じです😨
水曜日は子どもの園に保育参観に行く予定でしたが、人員いないので行く事が厳しそうです…
体調不良は仕方ないし、休むしかないのであろうということも理解してます。でも、なんでこのタイミング?子どもの参観にやっと行けると思ったのに…泣きそうです。
このなんとも言えない感情…
明日お弁当作らないといけない日なのに寝れずです🥲
こういう自分じゃどうしようも出来ない時どうやって気持ち切り替えますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
てぃー
子どもの熱じゃ仕方ないと思いつつ、その人を恨みたくなる気持ちも分かりますね……。
元々ギリギリの人数でやられてるんでしょうか?
一番の問題は人員配置をしてくれない会社な気もしますね😇
私は色々な人に愚痴ったり、好きなことして考えないようにします!
はじめてのママリ
こういう事があるからママさんキャリアウーマンが少ないんでしょうね…
仕事と育児の両立がなかなか叶わなくて、もっと仕事したいけど育児を優先してパートとして働くママさんが多いんでしょうね。管理職の人でもパートさんと同じように子供が大事で子供の行事にも参加したいのに。
私は管理職とまではいきませんがリーダー職をしていました。今はパートです。今しかない娘の幼少期を見守りたいので復帰後も暫くは正社員に戻るつもりはありません。
ご家庭やお仕事の都合も色々あるかと思いますが、私だったら心が途切れてしまう前に仕事の方で手を抜きます。私だったら、熱が出た為病院に行く等の仮病を使います。
休みたい日の前日19時や20時以降や深夜に発熱した、インフルが流行っているので病院に行く等と言えばそれでも出勤しろという会社は流石にないと思うので…。(私の職場は10年勤めていて領収証等の提示を求められた事がない為このようにします)
どうか無理なさらないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよぉぉー!!!
休みに関してはかなり取りやすい環境なんですけど、今回月末ということもあって中々厳しい感じです。
ましてや、その準社員が権利の主張で子の看護休暇余ってるから使いたいだの、有給全部使えないだの…私だって年内の使わなきゃいけない有給使い切れてませんが?!って話で。
面倒なので、希望は出してくれたら答えれたら対応しますとは答えていますが、パッとしない感じですね〜
面倒だー笑- 1月28日
-
はじめてのママリ
管理職とは言っても雇われだし上からの圧もあるでしょうし、でも部下からは会社側の人間として見られて権利の主張なんかもされますし、板挟みで本当にしんどい立ち位置ですよね🤦🏻
休みはかなり取りやすい環境との事なので、今回が難しければ休める時にいっぱい休んじゃいましょう!!そしてお子さんとの時間を目一杯楽しんでください🥹- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうなんです😂
人員配置権利もなければ決定権なんて何もないのに…って思っちゃいます😱
他の部署は妊活するって言ったら人員補充してくれますが、産生性の少ないうちの部署はギリギリで回さざる負えません😂
職種的に仕方ない事もわかっていますが、不平等さしか感じられないですよね。
結局、今朝6時半まで休めるか休めないかわからない状態でしたが、結局休めました☺️
子どもたちの参観行ってきます!
お話聞いてくださりありがとうございました😭- 6時間前
-
はじめてのママリ
理不尽な世の中ですね🫠
わああああ!!✨休めたんですね🥲✨
お子さんの参観楽しんできてください🥰- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
人員配置がきちんとなっていないんですよね。うちの部署だけ。
やっぱり、子育てしながらの人を抱えるとこういうことになります。
私の代わりはいない…私の代わりがいないのは全然いいんです。専門職なので複数は必要ないし、私の仕事は在宅でもできるので…でも、準社員の代わりはパートでもどうにでもなるんだから、お願いだから入れて欲しい😭