※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園か数少ない私立のこども園か迷ってます。私の地域は極端に古い建…

保育園か数少ない私立のこども園か迷ってます。

私の地域は極端に古い建物の保育園(月々1000円のみ)か1人18000円の私立のこども園の2択です。
私は子供2人いるので私立に通わせるとなると保育料合わせて6万円ほどします。(下の子が3歳なったら2人で月々32000円) 、娘は私立ののびのびしたこども園が向いてるなと思ってます。 でも家計的に裕福ではなく保育園に入れるとなると絶対私もパートをしないとやっていけなくなるほどです( 笑 )
この場合みなさんなら保育園に入れますか??

コメント

はじめてのままり

私立のこども園に通わしていて毎月二人合わせて6万ほど払ってますが毎月なのでバカバカしく思うときあります 。3歳から保育料無料にはなりましたが 、それと同時に今までかからなかった給食費が来て、プラス色んなものが値上げで結局保育料無料になっても保育料よりもそれが高くてマイナスになってしまい高くついている状態なので 、、ため息って感じです 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6万円って高いですよね💦
    ほんとにもっと支援してほしいところですよね😭私も60,000円大丈夫かな、、生活していけるのかな、、、て不安なところですがその一方娘にはのびのび楽しんでほしいと思うので迷いにまよってます😭

• 3分前