離乳食を始めるタイミングについて悩んでいます。卵を5〜6ヶ月から与えないとアレルギーのリスクが高まると聞きましたが、まだ腰がすわっておらず、食べ物に興味がない状態です。どうしたら良いでしょうか。
【離乳食】卵の開始が遅いとアレルギーになりますか?
生後5ヶ月です
色々調べて離乳食は腰が据わってから始めることにしました
しかし、調べていくと卵を5〜6ヶ月から食べさせて慣れさせないとアレルギーになる可能性が高まると見ました
まだ腰はすわってなくて食べ物に興味もなさそうなのですが離乳食始めたほうが良いんでしょうか?
家族は食物アレルギーなしです
- はじめてのママリ🔰
さくすん🌟
私もそれ気になります、、
6ヶ月になりそうなので、、
腰据わってないけど寝返りできたし、とりあえず始めようと思ってお米あげ始めました🥹
はじめてのママリ🔰
なるとは確定ではないですがなりやすいとは言いますよね💦
小児科でもそう言われました。
家族にアレルギーなしでも可能性はあります。
腰が座ってからと言うと、腰が座るのは8ヶ月とかなので遅い気もします💦
6ヶ月には始めた方がいいと思います。
うい
私も小児科の先生にビビらなくていいから進めてねと言われました!アレルギーだとほんの少量でも出るので少しずつ進めてください!
腰が座っていない状態でみなさん始めてると思います!最初は食べてるのか食べてないのかよく分かりませんがだんだんと慣れていくと思います!
ママリ
私は関係ないのでは、、と思ってます💦うちの子2人とも卵アレルギーなのですが、上の子のときはまだ離乳食本とかも7〜8ヶ月でスタートというのが主流だったので卵はゆっくりめのスタートでした。下の子は5ヶ月で離乳食スタート、6ヶ月後半でで卵も食べさせたのですが、娘よりもかなり重篤なアレルギー症状が出ました...。
アレルギー出る子は早くても遅くても出ると思ってます💦
はじめてのママリ🔰
驚かれたらどうしようってかんじですが、
卵黄ひとつまみを始めたの、生後10ヶ月からです…😱
卵半分くらい食べれるようになったのは1歳すぎくらいかな?
卵アレルギーないです🥚
親族にアレルギー持ちの人がいないからなのかなんなのか…。
今じゃ玉子とじうどん大好きです😂
早いと出にくいとか遅いと出やすいとかは分かりませんが、
私みたいな人もいるので…🙇🏻♀️
でもやっぱり早い方がいいと言われているなら早いに超したことはないと思います🙂↕️
コメント