※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人になって自閉症が改善することはありますか?友達は子供の頃大変だったが、今は普通に生活しています。

大人になって自閉症とかがマシになることってあるんですか??

私の友達が実は自閉症だと高校の時に言ってました。
子供の時はその場でぐるぐる回ったり結構大変な子だったみたいです。なのでその子は一人っ子にすると親が決めたと言ってました。
でも出会った時から少し繊細なところはあるけど全然普通の子です。自閉症って言われなきゃ多分わかんないです。子供の時はそんなに大変だったのに大人になれば割と普通に生活出来ることもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症のみだったら割とよくあります。私の知り合いも自閉症ですが大人になった今は少し変わってる人、くらいです。
知的障害等の他の障害も併発?してたら大人になっていわゆる普通の生活は難しいと思いますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくある話なんですね!
    友達もそんな感じです。少し心配性過ぎるところがあったり少し時間にルーズだったりなところがありますが性格と言ってしまえばそれまでだなってくらいです!

• 1月27日
ままり

軽度だったり、周りのサポートが適切であれば大人になったとき困り事が少なくなったりはあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこともあるんですね!
    友達は一人っ子だったこともあって結構いい環境だなとは思います

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

子供のうちでもかなり改善しますよ☺️

年少さんで大変だった子も、年長さんには全然普通(言い方が悪くてすいません🙏)になってたり✨

知的がなければ子供でも自閉症って言われないと周りは気づかないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    高校生の時に聞いた時はそうなんだ、くらいだったんですが子供産んでから自閉症とかの文字も結構見るようになったので、あの子も自閉症なのか....って思ってました。

• 1月27日
まろん

知的障害の有無にもよりますが、小さい頃から療育を受けてきたり適切な環境だったり、スモールステップで落ち着く子はいると思います🙂

我が子がASD(中度)ですが、外では大人しいのでパット見では障害児と分からない子もいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのもあるんですね!!
    友達も今は普通に働いてます。トラブルも特にないみたいなので言わなきゃわからないですよね

• 1月27日
エヌ

私の息子も主治医から、このタイプの自閉スペクトラムの子は大変な特性は薄れていって、最後には自閉スペクトラムのいい特性だけ残るよと言われました。

そんなことあるの!?と思ったけどかなり楽になりました。まだまだ大変ですけど😅小3〜高学年くらいに楽になるよとのことでした。
息子は昔でいう高機能自閉症、アスペルガーにあたるタイプのようです。

• えりか

えりか

横からコメントごめんなさい。
    うちの娘も今のところ知的がない自閉症なのですが、
    息子さんは子供の時どのような様子でしたか?
    いい特性だけ残るのが羨ましいです。IQが高いとかですか?

• 11時間前
  • エヌ

エヌ

今はIQは項目ごとみると90-125で総合でIQ107です。
    下と上で35離れている状態です。

最初は2歳のときに発達検査したときはDQ83とかで知的遅れが出るかどうかは様子見だと言われ、最終知的なしの自閉スペクトラムだと診断がされたのは年長のときです。

好きなことには熱中するタイプで興味の幅が狭いです。
    小さい頃から車が好きで、このメーカーのこの〇〇〇っていうブレーキ制御システムが1番優れているんだとか車にはかなり詳しいです。
    好きなことは何時間もできるけど、興味ないことは本当にやる気ゼロです。
    読み書きの最初は蛇文字で、「ぼく、やる気ありませ〜ん」というのが文字から浮き出てました。。。
    やる気になってからは綺麗に書くようになりましたが、興味の幅が狭いため、好きなこと以外には、やる気スイッチがほとんどなかったです😓

こだわりが強く、その時その時でルールは変わるんですが、こうしたい!と思ったら、それから逸れるともうギャン泣き。
    アドバイスや声かけは自分を否定されたと思ってギャン泣き。
    アドバイスなしで自分だけでやっても上手くいかないから、ギャン泣き。
    情緒面がかなりめんどくさいタイプでした。

下の子と比べると子育ては3.4人分くらいの労力な感じでした。

小さい頃は不器用さもありました。
    私の主観になりますけど、ピアノやり始めたらIQもあがり、不器用さも軽減された気がします。

ただのタイミングでそう感じただけかもしれませんが、両手違う動きをするので、脳には良かったのかもしれません。

• 9時間前