※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の4歳の娘がトイレでうんちができず、毎日困っています。声をかけても漏らしてしまい、イライラが募っています。支援者からは「いつかできる」と言われますが、もう1年経っても改善が見られず、心が疲れています。

発達障害子育てが本当心すり減る…
発達グレーゾーン、療育通いの4歳長女。
もうすぐ5歳なのにまだトイレでうんちできません。
「あ。なんか出そうだな」というのは見ててわかるので、声かけしても「出ない」→その2〜5分後に「うんち出ちゃった」

無理やりトイレに座らせれば泣き叫び出ない。

パンツに漏らす。

「うんちはトイレでしかしないもの」と言い聞かせても「わかった!」の返事の後に普通に漏らす。
毎日何枚も汚れたパンツ洗って、いつまでも返事は良いのに漏らされて、イライラしてしまいます。

保育園や子育て支援の方々には「いつかできる」「失敗しても叱らず次は教えてねって流す」って言われてるけどそれもう1年やってんだわ。

仕事終わって帰宅してお風呂入れて園で汚した時間の経ったパンツ洗って、、

本当なんで何回言っても出来ないんだろう
理解できないわけではないんだろうに。

ショートステイでもいい。一回離れたいと思うくらいには心擦り減ってる。

コメント

はじめてのママリ🔰

定型の長女はうんちをトイレで初めて出来たの5歳8ヶ月でした…💦
それまでずっとオムツに履き替えてうんちしてました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    何か出来るようになったきっかけってありますか?
    我が家「オムツに履き替える?」と声をかけても「出ない」→5分後に「出ちゃった」と言うんです…
    以前は出そうな時オムツに履き替えていたこともあったので便意がわからないわけではなさそうなんですが、もう何試してもだめで。。

• 1月28日