2歳5ヶ月の息子の発達について相談があります。発語が単語のみで、他人への興味が薄く、指示に反応しにくいです。ASDの傾向があると思っていますが、改善は難しいのでしょうか。家でできる関わり方や、成長の経験談があれば教えてください。
2歳5ヶ月の息子の発達についてです。
発語がまだ単語のみで1文字の発語が多く(バ=バスなど)、指示が通りにくい、他人への興味が薄いなどの姿があります。
発達検査を受けたことがなくまだ未診断なのですが、今月から週に1回1時間療育に通っています。
素人目に見ても息子はASDの傾向が強いと思っています。
そこでお聞きしたいのが
○他人とあまり目を合わせない
○他人に興味を示さない
○他人からの働きかけに反応しない
これらのことは改善が難しいのでしょうか…
また、これらのことを少しでも改善するために家でできる関わり方など、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
何かしらの障害や特性があるなしに関わらず、できることなら息子と目を合わせて会話がしたい、と毎日思っています。そう思いながら話しかけ続けていると、最近は虚しくて、虚しいと思っていることにも罪悪感があって、息子の姿を見ているだけで涙が出てしまいそうになります。
どんなことでもかまいません。お子さんがASDの特性を持っている方や、こういうときの関わり方をご存知の方、何か知っていることがあればアドバイスしていただきたいです。
また、こういう姿から成長が見られたなど、前向きになれるお話も聞けたら嬉しいなと思っています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
6歳の息子がASDです☺️
ちょうど同じ頃に、診断がおりました!
2歳半頃は、単語ひとつも喋らなかったです
目も合わないし、癇癪もひどいし、寝ないし…
家での関わり方は、
ありのままの子供を受け入れる
が一番だと思います☺️
我が家の場合ですが、
2歳からは、親子通園の療育に通って
3歳の年少さんでは
発達支援施設(療育園)に週5で通いました。
幼稚園や保育園はやめて、療育一本にしました!
あとは、月2回、OTのリハビリもやりました
3歳から、びっくりするほど成長しまして
入園して1ヶ月で、いきなり三語文話し始めたり、知らない人と関われかったのに、療育先では先生や子供たちと一緒に上手に遊べたり
オムツとれなかったのに、いきなりパンツ大成功したり…
人に興味もてるようになる、嫌なことを嫌といえる、今日あったことを言えるなど
療育での効果が絶大でした…。
今、年長さんですが
療育園は年中さんで卒業して
今は定型の保育園に通って
来年の小学校は普通級になります。
年少さんで入園するまでは
なにから何まで、とにかく大変でしたが
先生にアドバイスもらったように
親は、焦らない。子供のペースに合わせて、少しだけ支える程度の距離。
人と比べない。
ただ、ひたすら待つ。(根性必要)
これが、本当に大切だと実感しました。
あと、参考書として
伝わる!声かけ変換
ってやつが、とても勉強になりました。
親からの声かけって、子供に響くので
これのおかけで、イライラお母さんにならずに済んだのかな。って感謝してます😂笑
親ができるのは、子供に合う環境を作ることで
それによって成長するのは子供自身なので
それを見守るのが一番かなと思います☺️
あおあお。
うちは次男坊ですが、改善っていうか、特性は薄くなりました😊✨
1歳から2歳半まで、母子で療育園に行っていましたが、そちらでは全く改善しなかったです。
(その頃が、自閉スペクトラム症のピークでした。)
そこの療育園はほぼ重度の子の集まりだったと言うこともあるかもですが。
で、、、2歳半頃に保育園で集団行動するようになってから、本当にグンと伸びました。
それまで単語も10語話すか話さないかで出たり消えたりを繰り返し、本当に表情も乏しく、目も合わず、超超超偏食で、模倣もほぼ無く、、、。
ご飯も食べれない子だったんで、お昼に食べる食パン1枚持たせて行ってました。(笑)
その他、色々 特性がありましたが、、、。
本当に、保育園に行くようになってから、今でも目を合わせるのは苦手ですが、他人に興味を示しますし、反応もありますし、表情も豊かになりました!!
4月はパン1枚だけしか食べれなかった子が、段々、食べれるものが増えてきて9月頃には、給食完食するようになってきたのでパン持ってこなくていいですよーと言われた時の感動と驚きは今でも忘れません🥺🥺💓(笑)
うちの子は療育園でも、家でも、私でもダメで、、、。
結局、保育園で同年代の定型発達の子達に刺激を受ける。
うちの子にとっては、これが1番、伸びました。
1歳10ヶ月頃に診断がおりるぐらい、本当に自閉スペクトラム症中度から重度ありそうな子でしたが、今ではほぼ分からないぐらい軽度です。😊✨
コメント