※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子どもが寝ている時に咳き込み、嘔吐することがあります。夜中の咳は病気でしょうか。他に対処法はありますか。

4歳の子どもが寝ている時にすごく咳き込みます💦もともと咳き込むと嘔吐しやすいのですが、先日は寝ている時に咳き込んだ勢いで嘔吐してしまい、慌てて横に向けて喉に詰まらないようにしました。

夜中に咳き込むのは何か病気でしょうか?😢枕を利用するなどはしていますが、他に有効的な対処法などありますか?日中はたまにしか咳はしませんし、もちろん熱などはないので、これで耳鼻科に行くのもな…と考えていて💦

何か経験談やアドバイスなど、教えていただけたら助かります🙏🏻🤍

コメント

はじめてのママリ🔰

心配ですね(´◦ω◦`)
鼻水は出ていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢🤍寝てる時だけですがつらそうだし、心配です。

鼻水は出てはいませんが、詰まっている感じはあります💡

• 1月27日

走った後や運動した後に咳き込んだりとかはないですか?
うちの上の子が11月頃から走った後に咳するようになって、年明けから夜中も咳き込んで起きたりしてたので病院に行ったら喘息気味かなと言われました。
寝る前に飲む喘息のお薬で寝てる間の咳はマシになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦

最近は寒いので外で走るような遊びはしていないのですが、確かに家の中を走り回った時などは咳き込むことはあります!それに、夫が小児喘息がありました💡

喘息は耳鼻科に行ったらわかりますか?それとも小児科でしょうか?🤔

• 1月27日

私たち夫婦も小児喘息持ちで、娘の場合は恐らく運動誘発喘息?なんだと思います。
気温が下がる冬に冷たい風が体に入ってきて刺激し症状が酷くなるそうです😓

娘も鼻詰まってそうな感じもありました💦
うちはかかりつけの小児科行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭✨私は喘息など経験がなかったのですが…いろんな状況での症状があるのですね💦

子どもの場合は、夜の症状が酷いだけなのですが、それで喘息かどうかは咳をあまりしていない日中に受診してわかるものでしょうか?喘息のこと何もわかってなくて、度々すみません🙇🏻‍♀️

• 1月27日

退会ユーザー

あ!すみません💦
    お返事貰ったところにお返ししたつもりでした😭

娘の場合は夜の咳が酷いことを最初に言うと胸の音を聞いて、「運動の後も咳してない?」と言われ
    まさにその通りだったのでそれで喘息気味かなと診断されました!

先生がどう判断するか次第だとは思うのですが、喘息の検査も出来ると思うので相談してみてもいいと思います☺️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、お返事いただけるだけで有り難いです🥰

てっきり喘息は咳をしている時の胸の音で診察するのかと思ってました💡

今いろいろ流行っている時に熱もないのに受診して別の病気もらったら…と躊躇していましたが、子どもも寝ている時きつそうで可哀想ですし、受診を検討しようと思います✨いろいろと教えてくださって助かりました💕ありがとうございます!

• 1月27日
つぶら

呼吸器内科は受診したことありますか?
喘息や肺炎だと呼吸器内科の方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏🏻🤍呼吸器内科…!行ったことないです😳調べてみます🔍

• 1月27日
  • つぶら

つぶら

呼吸器内科は肺炎かどうかレントゲン撮ってくれたり、調べてくれます。
    次男も喘息持ちですが、早めに受診した為重症にはならなかった為オススメですよ✨

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早さで重症度も変わるんですね💦知らないことばかりで…😭教えていただいて助かりました!ありがとうございます♡

• 1月27日
しゃー

うちの子達も夜だけ咳が出やすいです。鼻も出ていないのにずっと咳症状があるので一度小児科で診てもらったことがありますが、アレルギーの可能性をあげられました。アレルギーを抑える薬を数日飲ませ続けたら治りました。

子供は寝ている最中にリラックスすると筋肉がゆるみ気管支が狭まることで、より咳が出やすくなりやすいようです。

2週間以上咳が続く場合は風邪ではなく、肺炎やインフルエンザ、喘息などの病気が長引いている恐れがあるそうなので小児科にかかられるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます🥺🙏🏻アレルギーを疑う場合は、検査などはされましたか?アレルギー全般に効くようなお薬を処方してもらった感じでしょうか?

夫は喘息持ち、私はいろんなアレルギー持ちなので、何かしらはありそうな気はします💦

• 1月27日
  • しゃー

しゃー

検査は特にしませんでした。
    ハウスダストやカビなどが原因なのかな…?とも思いましたが詳しくはわかりませんでした。

モンテルカストという薬を処方してもらいました。
    薬の効果をコピーしたものを貼ります↓
    『気管支喘息に伴う咳や喘鳴、息苦しさなどの症状を起こりにくくします。 また、鼻腔通気抵抗などを抑制し、アレルギー性鼻炎に伴う鼻づまり、鼻水、くしゃみなどの症状を改善します。 通常、気管支喘息やアレルギー性鼻炎の治療に用いられます。』

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすく、ありがとうございます😭🙏🏻薬で治まったということは、アレルギーだったんでしょうね🤔うちも受診してみます!

• 1月28日