お金・保険 正社員からパートに変更し、週5日5時間か週4日5時間で迷っています。どちらの働き方が良いでしょうか。 4月から正社員からパートに変更して復帰しようと思っています。 ①週5・5時間(年収約150万) ②週4・5時間(年収約120万) で迷っていてまだ決めきれてないです。 〜万円の壁、などよく聞きますが、色々含めてどちら働き方がいいのでしょうか? 最終更新:2025年1月27日 お気に入り 1 パート 年収 復帰 正社員 はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 ①は扶養外れますよね、②も働くところによっては扶養外れる可能性ありますよね、、、 ②が扶養内でできるなら②にします。 1月27日 はじめてのママリ🔰 回答ありがとうございます! 扶養から外れるっていうのは、会社の社員数とか社会保険のやつですよね? 一応50人以上の会社で社会保険も入る予定なので、 ①②どちらも扶養外ということになると思います💦 どちらも扶養外なら①のほうがいいのでしょうか? 1月27日 はじめてのママリ🔰 なるほど、どっちも外れるんですね🥲 その2つからなら①ですが、、、 それで働くなら130万の扶養内で居座りたいですね…… 1月27日 はじめてのママリ🔰 130万の扶養内だと何が違うのでしょうか😭?? 社会保険に加入しないとかですかね? 無知ですみません🥲 1月27日 はじめてのママリ🔰 そうです! その2つとも扶養内で130万稼ぐより手取りが少ないんです。 例えば①で週3、②で週2とかならおそらく扶養内にできるかと思います💦 1月27日 はじめてのママリ🔰 詳しくありがとうございます‼︎ やはり手取りが少なくなっちゃうんですね🥲 下2人を保育園に預けながら働かなきゃいけないので、週4以下にすると保育園に入れられなくて💦 うちの市の選考基準の点数だと②が保育園入れられそうな最低ラインなんです🤮 1月27日 はじめてのママリ🔰 ダブルワークで就労証明2枚出すと解決しませんか🤔 1箇所で何時間と決まってるんでしょうか😓 1月27日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
扶養から外れるっていうのは、会社の社員数とか社会保険のやつですよね?
一応50人以上の会社で社会保険も入る予定なので、
①②どちらも扶養外ということになると思います💦
どちらも扶養外なら①のほうがいいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
なるほど、どっちも外れるんですね🥲
その2つからなら①ですが、、、
それで働くなら130万の扶養内で居座りたいですね……
はじめてのママリ🔰
130万の扶養内だと何が違うのでしょうか😭??
社会保険に加入しないとかですかね?
無知ですみません🥲
はじめてのママリ🔰
そうです!
その2つとも扶養内で130万稼ぐより手取りが少ないんです。
例えば①で週3、②で週2とかならおそらく扶養内にできるかと思います💦
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます‼︎
やはり手取りが少なくなっちゃうんですね🥲
下2人を保育園に預けながら働かなきゃいけないので、週4以下にすると保育園に入れられなくて💦
うちの市の選考基準の点数だと②が保育園入れられそうな最低ラインなんです🤮
はじめてのママリ🔰
ダブルワークで就労証明2枚出すと解決しませんか🤔
1箇所で何時間と決まってるんでしょうか😓