コメント

ちぃ
仮にできたとして、いまから歯科医師国保に変えても1年以上組合員でないと出産手当出ないんじゃなかったですかね😅?

はじめてのママリ🔰
国保でも出産一時金出ると思うのですが、出ないこともあるのでしょうか?🥺
数年前ですが、歯科医師国保は保険料免除がなくて、切迫で休んでいる間に厚生年金と合わせて20万くらいになってました💦
医院側が立て替えてくれていましたが、これが続くのはしんどいので、退職して夫の扶養に入って、出産後にまた戻りました🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
出産一時金ではなく、出産手当金です😣💦
はじめてママリさんのような投稿何件か見ました😱😱😭
元からあまり親切じゃないなとは思っていたので、条件的にも入れなそうなのでこのまま国保で行こうと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうだったんですね💦
色々調べたら、歯科医師国保でも出産手当金が貰える地域と貰えない地域があるみたいですね😣
プラスで、歯科医師国保は免除が無いみたいなので、普通に育休中も払わないといけないんですね💦
それ考えると国保の方がいいんですかね…。
ちぃ
わたしはもう現役では働いてない衛生士なのでいろいろ変わってるかもしれませんが、歯科医師国保ってかなり不親切な社保ってイメージなので…😅歯科医師ならそれなりの収入もあるのでメリットもあるのかもしれないですが、衛生士や技工士、助手にはあまり恩恵ない印象です😂
はじめてのママリ🔰
私もそのような印象があります😂
あまり、優しくないイメージですよね!
因みに、今後の参考にしたいのですが、衛生士さんから今はなんの仕事に転職されたのでしょうか?