3歳の息子が友達に押されたと話しますが、真実か分かりません。保育園に伝えるべきでしょうか。友達との関係も気になります。
3歳の男の子(未満児クラス)です
毎日、お迎えの後や寝る前に「◯くんに押されていやだった、、。かなしかった、、。ビビっちゃって保育園いやだった、、。」などと言うんですが、本当のことなのかよく分からないです
押した押されたはよくある年齢かな?とおもうので、特に気にして無いんですが、子供がこう言ってることは保育園に伝えたほうがいいのでしょうか、、?みなさんなら放っておきますか?
また、「◯くんは悪い子。いつも悪いことするもん。」とか言う割に、一番仲良しはだれなの?と聞くと、「◯くん。」と言います
たぶんまだ友達と一緒に遊んだりはしてないようで、良くも悪くも印象深い子だからかもしれませんが、、💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
好きな子と喧嘩するのはよくあります!先生も仲良いからこそ喧嘩も多いんだよね〜って言ってました🙆♀️
なんかたまに嘘も混じってたりするので、あまり気にしてません🥺
毎日言うようなら先生に聞いてみてもいいかもしれませんね!
はじめてのママリ
保育士です!
色々わかってくる時期なので難しいですよね。友達との関わり方がお互いにうまく出来ないからもどかしい半面、先生の見てない部分も出てきちゃったり…
先生には「○○くんとはどんな感じでいますか?」とか様子を聞いてみるのもいいかもしれません。
あとはお子さんにはそういう嫌なことされた時は先生に助けてと声を出すことを伝え、又先生にも少し仲立ちして欲しいことを伝えるといいかもしれませんね!
関わりたいのにうまく関われない。はその年齢あるあるです!
人間関係ってそういうところから学んでいくものですからね😁
コメント