友達同士の喧嘩で板挟みになっています。出産した友達AがBの赤ちゃんの名前に対して言った言葉がきっかけです。Aの名前は難読で、Bの名前は誰でも読める普通の名前です。Aの発言に対しBが反応し、双方から嫌味を言われたと怒っています。私はAの言い方が良くなかったと思いますが、Bも気持ちがわかります。私自身も妊娠中で名付けについて悩んでいます。愚痴をここで吐き出させていただきました。
友達同士が喧嘩していて板挟みでしんどいです。
きっかけは先に出産した友達(Aとします)が、間もなく出産した友達Bの赤ちゃんの名付けに対して「普通に可愛い」「普通の名前だね」と言ったことです。
Aの赤ちゃんの名前は正直キラキラで初見では絶対に読めません。Bの赤ちゃんの名前は誰でも読める昔からあるような名前です。(例えば美咲ちゃんとか美穂ちゃんとか)
Aの言葉に対しBは「やっぱり誰でも普通に読める名前がいいと思って」と言っており、なんだか嫌な予感がしたのです。
解散した後に双方から個別LINEがありました。AもBもお互いの子供の名前について嫌味を言われたと怒っていました。個人的にはAが言葉選びよくなかったよねと思います。Bが思わず言い返しちゃった気持ちもわからなくもないです。お互い一生懸命考えた子供の名前ですから。
かくいう私も、現在妊娠6ヶ月で5月末に出産予定です。
私自身も名付けに関しては他と被らない名前も捨て難いですが、やはり誰でも読める名前がいいとも考えています。名付けって子供の一生のことですから簡単なことではないですよね。
個人的にはAの読めないキラキラネームは度が過ぎてると思うしAの言い方も良くはなかったので気持ちはBに寄っています。しかし別にAと縁を切ってBと仲良くするとかは考えてないです。
本当に愚痴みたいなものです。
ですが共通の友達にも誰にも言えないので、ここで吐き出させてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
うわーそれは正直面倒くさいですね😂😂
お互いわざわざ口に出さなくても、、😅
まま
みんな言いたいこと言うなら他人に迷惑かけないように言ってほしいですね!😢
お疲れ様です!軽く流せるといいですが!🫧
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずAにもBにも「両方素敵な名前だよ」って強調して伝えてます😅
- 19時間前
ゆー💓
板挟みきついですね💦
私も名前は誰にでも読んでもらえる名前を希望してつけています。世間から見たら普通の名前だと思いますが、夫婦でちゃんと考えて愛情持ってつけた名前です。
なので、Aさんの言葉にはカチンときます。
なので私がBさんと立場なら距離を置くかもしれません。
ママリさんも出産前で嫌な気持ちになりましたね😣
私の感覚では、友達の子供の名付けに対してそのような言葉を言うこと自体信じられませんし、私の周りにはそんな非常識な人いませんね。いろんな人がいますね。
-
はじめてのママリ🔰
キラキラネームつけた人で、普通ネームつけた人を下に見る人もいるんだなと初めて学びました。
わたしもAの赤ちゃんの名前はキラキラすぎて正直度が過ぎてると思うところもあったので、難読ネームを避けたBにかけた言葉は不愉快に感じました。
まさかこの件で私も名付けに悩むことになるとは思いませんでしたが、いい勉強になりました😅- 19時間前
はじめてのママリ🔰
個人的にはAがわざわざ「普通」を強調しなくてもいいのにって思いました。
Bも「ありきたりな名前」みたいな言い方に我慢ならなかったのでしょう。
売り言葉に買い言葉ですよね…不毛。