※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供に三輪車の漕ぎ方を教える方法についてアドバイスを求めています。年少の子供が上り坂で漕げずに困っています。

子供への伝え方・教え方につまずいてます😭
どなたかアドバイスいただけませんか?

年少の子供がいます。
なかなか三輪車が漕げるようになりません😂
ポテンシャルはあるのは知ってますが、足の力の入れ方?なのか、甘ったれなのか、運動不足なのか、、、
ちょっとした上り坂になると「漕げない😡!もう最悪!うわ〜ん😭!!」って感じになります😮‍💨

どうやって教えていけば良いのでしょうか?!😓

コメント

まま

最初はめっちゃ近いところに線を引いてここまでやってみよう!⇨できたら褒める。また少しだけ離した距離に線を引いてを繰り返しやると、出来た喜びや達成感から楽しい!またやりたい!となると思います(^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それめっちゃ良いです🥹!
    やってみます!
    ありがとうございます🙏💕💕💕

• 1月27日
  • まま

まま

線を引けない場合は石ころや木の棒など、なんでも目印になるものを置いてもいいと思いますよ👍
    頑張ってください♡

• 1月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊!
    因みに拗ねちゃった時はどうやって声かけてますか😭?

• 1月28日
まま

まずはその現場からして子どもが思っていることを代弁してあげて共感してあげます!
例えば『悔しいね、ママも悔しいよ』と目線をしっかり合わせて言ってあげてください🥹!
次は頑張るよ!とかだと子供からしたら強制されてるように感じ取ってしまうので、1番大事なのは子どもがどんな感情なのかを言葉にしてあげて、ママも味方なんだ!と思ってもらうことだと思います(^^)
それで気持ちが一旦落ち着いたら違うものを目印にしてみる?と子どもに選ばせてあげて(←少し違う視点を持ってくることで気持ちを切り替え、目印を自分で探してみることから楽しい)、次は自分で置いてみてもらうのもいいと思います!自分で選んで置いたということも嬉しい、楽しいという感情になっているはずなので、またそこまで漕いでみよう!と頑張る気持ちに繋がっていくと思います!