※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぴよ
その他の疑問

ジモティでの取引時に、購入代金以外に何か渡すべきか気になっています。特に、格安で譲ってもらう場合や、取引場所を変更してもらった場合のマナーについて教えてください。

ジモティを利用されている方に質問です。
譲って頂いた時に、購入代金の他に何か渡したりしていますか?
無料や格安でお譲り頂く場合は、貰っても困らないようなおしりふきとか、あるいはちょっとしたお菓子など渡すのがよいのかなぁ?と思うのですが、そうでない場合は特に何も渡していませんか😅?

今度初めて取引をする予定があり、
格安とまではいかないですが、定価の3〜4割はお安くお譲り頂く感じなのと、取引予定場所が自宅から少し遠い場所だったので、取引予定だった場所と私の家の中間地点に場所を変更して頂いていました。

もちろん、ルール上はお金を払うだけで何の問題も失礼もないと思うのですが、暗黙のルールやマナーみたいなものがあるのか気になりました。

何度も経験ある方、教えて頂けると嬉しいです🙏✨

コメント

はじめてのママリ🔰

何度も経験ありますが、タダでお譲りした方でお一人だけお菓子くれました!笑
特に必要ないと思いますよ😊
もちろんその心遣いはとても嬉しかったですが✨

はじめてのママリ🔰

特に暗黙のルールやマナーはないかなと😌
私は譲る側でよく利用してますが、無料で譲った時に
シャトレーゼのお菓子セットをもらった時があり、なんだか申し訳なくなりました💦こんないいものいいのにーって💦
無糖のコーヒーをもらった時は、うちで飲める人いなかったので困りました🤣
40件取引してもらったのは3件くらいなので、少数派かなと思います!

🇧🇷👧👼👶🇯🇵

出品者メインでやってます!
私は処分したいがためにほぼ無料に近い金額で取引してるのですが、よく別でコーヒー、飲み物とか、
子供連れてたら子供にお菓子をくれたりします!
こちらとしては処分するものを引き取ってくれただけでも有難いのですが、別でくれると言う気持ちが更に嬉しかったです!

はじめてのママリ🔰

何度かジモティであげたりもらったりしてますが、あげたことももらったこともありません。
一度よかったらサイズアウトした服もどうぞと言われましたが、知らない方のお下がりに抵抗があったのでお断りさせていただきました。
おしり拭き、お菓子を御礼代わりにあげてもいいとは思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、間違えました💦
    譲っていただいた場合でなく、譲った場合にオマケでつけるもの、として回答していました💦
    無料で譲る時に何かいただいたことはありません。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

無料のを譲ってもらったりしてました☺️
いつもボックスティッシュを渡しています😆
渡さなくてもいいと思いますが、私は申し訳なくなってしまうので気持ち程度にお礼をしています✨

はじめてのママリ🔰

未使用のガーゼやハンドタオルなどはあげたことがあります。

まめぴよ

皆様回答ありがとうございました✨
(まとめての返信で失礼します🙇💦)

意外と少数派なんですね✨
無料で頂いた場合も何も渡さなくて問題なさそうで安心しました😊
ただ無料の場合は、個人的には気持ち程度だけでも渡したいかな、、とは思ってしまいますが😅

とても参考になりました🌈✨
ありがとうございました☺️