※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが2人以上いる方に質問です。上の子が幼稚園に入園し、下の子が保育園に入園した理由や、それに伴う悩み、メリット・デメリットについて教えてください。

お子さんが2人以上いる方に質問です。
上の子は年少(もしくは満3歳)で幼稚園に入れ、下の子はそれより早くに保育園入れて働き始めたよ、という方いますでしょうか?

①理由はなぜですか
②上の子と下の子と接してる時間の違いなどで悩むことはありますか
③個人の感覚で良いのでメリットデメリットが聞きたいです

コメント

あーちゃん

上の子年少で入園したタイミングで下の子1歳(4月生まれなので0歳児枠)で保育園入園しました!
理由は、上の子の預かり保育もあり下の子も入りやすい年齢とタイミングが合ったためです😌

扶養内パートで週2回休みがあったので、休みの日は下の子も休んで一緒に過ごしていたので、下の子だけ遊べてないな〜とかは感じてないです!
むしろ、たまに休みの日に下の子を預けて上の子だけの時間を確保できたり、休みの日は下の子だけの時間を作れていたのでそこはメリットでした☺️💓
デメリットは、仕事終わりのお迎え後のバタバタ、朝のバタバタが大変だったぐらいです!笑

はじめてのママリ🔰

はい🙋🏻

①自宅で3歳まで見たい気持ちが強かったので1人目は自宅保育でした。2人目以降は金銭面的にそうも言ってられなかったので1歳から保育園です。

②んー、やっぱり小さい頃の記憶は一緒に過ごした時間が長い上の子のほうが鮮明に残ってはいますが、、
悩むってことはあまりないですかね🤔

③メリットは、1歳から保育園行っているとトイレトレーニング、お箸の持ち方など保育園でもやってくれるので親としてはかなり楽でありがたかったです😭❤️
デメリットは、1歳2歳あたりだと保育園でお友達に噛まれちゃったりがあって、、自宅保育ならそんな痛い思いさせずに済んだのに…とは思ったことあります🥲

yuwa𖠿𖡂

①上の子にそろそろ集団生活をさせなければというのと自分も働きに出なければいけないかなという理由からです。周りに専業主婦もいなく嫌味も言われ悔しかったので😅😅

②特にないです。
2人一緒に連れて帰ってくるし
土日祝も一緒に過ごすので🥰

③上の方と一緒でごくごくたま〜に下だけお願いして上の子とだけの時間を作れたり⏰💞
デメリットは送り迎えが大変です。あと2人分の入園準備をするのでお金💰と気力が必要でしたね。笑