保育園ではコップで飲むことが必要でしょうか。9ヶ月の子どもがいて、現在は寝転がってコップで飲めますが、他の姿勢では難しいです。ストローの練習もしていますが、しっかり座ってコップで飲めるようにするべきでしょうか。
保育園はコップのみできないとダメですか?
もう少しで9ヶ月です。
4月から保育園に入る予定ですが、まだ入園する保育園は決まっていません。
現在、combiのラクマグのコップバージョンで、寝転がりながらであれば1人で飲むことはできますが、それ以外は1人で飲むことができません。
ストローも吸うことができず、いまだに練習中です。
1人で座って、しっかりコップで飲めるようにするべきでしょうか?
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出来ない子は保育園でも練習しますが、おうちでも練習しておいたほうがいいです。
園ではストローマグを使いつつ、コップも練習して徐々に移行していくと思います。
姉妹のまま
0歳児クラスですかね?
練習しておいて損はないですが、絶対にできないといけないってわけではないです😊
保育士ですが、勤務園の0歳児クラスだとコップ飲みのときは大体保育士がすぐ側についています
-
ママリ
5月が誕生日なので、0歳児クラスになるのでしょうか?よくわかってなくてすみません🥲
先生がそばについてくれるのですね!
保育士さんのお話聞けて嬉しいです!ありがとうございます😊- 18時間前
-
姉妹のまま
0歳児クラスですね!
なら大丈夫ですよ😊- 18時間前
-
ママリ
0歳児クラスなんですね!
先生の負担少しでも減らせるように地道に練習頑張ります!
ありがとうございます😊- 18時間前
くじら
保育士です。
多くの園で基本的にはコップ飲みだと思いますが、1人で飲めなくても、口までコップを持っていけば飲もうとするくらいで全然大丈夫だと思います。
園にもよるのかもしれませんが、ストローを使うのはあまり聞かないので練習しなくて大丈夫だと思います。
お子さんのペースで頑張ってみてください!
-
ママリ
そのくらいでも大丈夫そうなんですね!
コップの練習頑張ります!
保育士さんのお話聞けて嬉しいです!ありがとうございます😊- 18時間前
ママリ
保育園でも練習はしてくれるんですね!
でもおうちでちゃんと練習しておくべきですよね。ありがとうございます!