※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
その他の疑問

小学校でPTAや学級委員を経験した方に、具体的な内容や大変さについて教えていただきたいです。

PTA役員、学校の学級委員などについてです。

少し先の話にはなりますが、うちの子が入る予定の小学校では児童1人に対してPTA1回、もしくは学級委員2回やらなければいけないという話を聞きました。

正直PTAや学級委員がどんな事をしていてどう大変なのか全くわからない状態ですが、いつかやらなければならない状態でドキドキそわそわするくらいなら1年生入ったらすぐPTAでもなんでも役員に立候補しちゃうつもりでいます。
PTAの会長や副会長などやった事ある方いらっしゃいますか?
どのような事をするのかお聞きしたいです!

コメント

まっこ

うちの上の子たちが通ってた小学校では(現在中1と中3)、会長や副会長は本部役員にならない限りすることはないし、低学年のうちに…とみんな躍起になるけど、ぶっちゃけ低学年だろうが高学年だろうがやる事変わらないし委員長などになる可能性は学年に関わらずあるので…どの学年でも引き受けてほしいなぁと思っていました。

中1の子が5〜6年生の時に本部役員をしてて、私の役割は学年委員という一般?の役員さんたちのフォローと指示出しだったんですが…
本部役員は毎月集まりあるし、何かしらの式典には出なければならないし、やる事も多くて大変なうえ任期が2年もあるのでグッタリでした💧

本部役員ではない一般?の役員さんたちは、普段のやりとりはLINE等で済ませてたまーに都合つけて会って打ち合わせなどをする程度です。
学校によって委員の名前も内容も違うので一概には言えませんが、自分一人で全てやらなければならないわけではないのでそこまで身構えなくて大丈夫ですよ!
そこまて難しいことはないです!

仕事で急がしかったり、下に小さいお子さんがいたりする場合にはお互いできる人がやるので!