※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

幼稚園に通う1号認定の子どもがいます。出産後早朝預かりを利用中ですが、申請で2号認定に変更可能でしょうか。申請方法について教えてください。

幼稚園に通っていて1号です。
出産をして間もないのですが早朝預りを利用していますが、申請すれば2号認定になるのでしょうか?
地域にもよると思いますが、どうやって申請出すのかなどわかる方教えてください

コメント

3人のママ

私が住んでいるところは、産前産後2ヶ月ずつは2号認定になったと思います🤔

幼稚園の園長先生にいったら必要な書類を貰えて、園の先生が書類提出もしてくれました!
ただ時間がかかるので早めにやったほうがいいです!

産前産後で期間が決まってるので(自治体によって2週間だったり3週間だったり)、その期間内なら新2号にできますよ!

幼稚園に申請したいことを伝えて、必要な書類やコピーを提出しました。隣の市の幼稚園ですがすぐ適用されました。

ママリ

うちの市だと産前8週間、産後8週間新2号になることが可能です。
でも開始したい月の前月15日までに申請しないとダメなので、今から申請しても新2号になれるのは3月からになるのでもしかしたらちょっとしか使えないかもです💦
うちの市は役所に直接書類揃えて申請です!