※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休が4月9日までですが、復帰日を4月10日以降に指定できるか教えてください。

【育休復帰について】

4月入園が決まりました。
現在私の育休が4/9迄になるんですが、
皆さん育休終了日の後から復帰させて貰えましたか?
会社によって対応バラバラだとは思うのですが
復帰日を4/10以降に指定できる場合もあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休て、日付きまってますよね💦
うちは育休終了後の慣らし保育は有給と言われました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4/10から復帰、もしくは有給あてたいと思っているんですが、4/1から復帰になるような言い方をされて💦

慣らし保育期間もあるし、やらしい話、働かずしてお金がもらえる期間は、復帰扱いにしないでほしいと思っていまして😅

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

社保と厚生年金が復帰月から発生するので
行ける時は行って少しでもお金にしてました🥺

有給は子供の熱のために取っておきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が4月復帰、5月より産休になるため、保険料は払うので、正直な気持ちとしては、ギリギリまで育休とって、なるべく復帰期間を短くしたいところなんですが…💦

会社に連絡したら4/1より復帰扱いになりそうな感じでして😓
    できれば4/10から復帰扱いにしてほしいと、相談していいものかどうか?と悩んでおります💦

有給すぐなくなってしまいますよね💦

• 1月27日
ママリ

復帰して慣らし保育中は有給を取るか、数日だけでも延長するかだと思います!

ママリ

育休手当は4/9で打ち切りですが、それ以降も休業延長できるかは会社によります!

育児休業のみ延長可の会社もあります。
その場合は自治体の復職期限までの日程で復職すれば良いです。

育休手当と同様に保育園に入れなかった場合のみ延長可の職場だと、4/10復職で、出勤が難しいなら有給や欠勤で対応です。
(こっちのパターンの会社のほうが多いかなと思います)