※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
子育て・グッズ

上の子が小学生になるため、学童に通わせるべきか悩んでいます。料金や活動内容が気になり、説明会に行く予定です。仕事の時間と下の子の保育園のお迎えも考慮しています。学童を利用するべきでしょうか。

完全在宅での仕事をしています。

上の子が今年で小学生になるので、学童に通わせるかどうか悩んでいます。
学童に通わせている親御さん、学童はどうですか!?!?

料金やどんなことをするのか等気になり…。
後日学童の説明会に行こうかとも考えています。

私が10:00~17:00の仕事なので、
もちろん今現在は子供2人保育園のお迎えは17時15分頃です。

上の子が小学校になった場合、学童に行かせるか?それとも家にいてもらうか?(ちゃれんじやったりテレビ見たりになっちゃいますが、6.7歳なら同じ部屋にいて過ごすのか可能そうな…)

あ、でもこの場合って下の子のお迎えも早く行かなきゃないんですかね…???
なら仕事できないので学童一択???

上の子は家にいるけど下の子は保育園…はいけるのかな…。

コメント

りんりん

公立なのかや、市町村によって変わりますが、
上の子学童に行かず保育園はそのままで大丈夫だと思います☺️
あと、学校のある期間はいいですが、夏休みなどの長期休みが満足に仕事できるか、子どもが退屈しないかが問題になると思います😊
私なら預けます🤣

• ひな

ひな

回答ありがとうございます✨️

夏休み等の長期休み、年末年始は仕事がお休みなんです!!!

きっと3歳は黙ってられないだろうから預けたいんですけど…こればかりは保育園によるんですかね?💦

学童に通ってた方が友達との関係も出来る!等のメリットとかありますか?🥺

• 19時間前
ママ🔰

週1出勤で状況によっては月2しかない場合あります。
16〜17時までとばらつきありますが学童は入れます。

ただ17時あたりの集団下校の時間までのお願いにします。
子供次第ですが、
娘はワークや色塗りなど一人遊び黙々としますが、
そばにいるのに全く相手してあげれないのは私は気になってしょうがないのでお友達と過ごす時間のほうがいいのかなーと。
たまに学童でなくそのまま帰宅したいと言われたらどうぞーとは言う予定です。

保育園は仕事してるので下のお子さん通えますよね?

息子が年長になったら絶対彼がいての在宅勤務は無理です😂

ままり

きょうだい児の一人が病欠で在宅ワークしながら看病する場合、もう一人は預かってもらえる保育園ですか?
うちの園はそれOKなので、上の子がいても仕事してれば預けられます。
大丈夫じゃないかなと思いますが、早めに聞いてみたほうがスッキリしそうですね!