※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとままと
ココロ・悩み

ADHDの疑いがある娘の就職について心配しています。ADHDの方がどのような仕事をされているか、向いている仕事について教えてください。

ご自身かご主人がADHD、もしくはADHDの疑いがある方に質問です。

診断受けたわけではないですが、娘がADHDの疑いがが強いと感じています。
先の話ですが、就職できるかとても心配です。

今どのようなお仕事をされていますか?
どのような仕事がADHDの人に向いていると思いますか?

不躾な質問で申し訳ありません。

コメント

夫がADHD疑いです。
IT関連で働いています。
ハマると夜中まで熱中してしまうことがあるのですが、仕事も楽しいと夜中まで続けてしまうようです。
技術力があれば裁量を任せてもらえる、フルフレックスで時間が比較的ゆるい(朝起きられないので)、フルリモートができるのもあり、自分には天職だと言っていました。

• とまとままと

とまとままと

コメントありがとうございます😊
    IT系はフルフレックスが多いのでしょうか?
    娘は時間にルーズというか、時間感覚があまりないので、あまり時間に縛られない仕事があればいいなぁと思っていました。
    転職だと思える仕事を見つけられているということで希望が持てました。
    ありがとうございます。

• 1月31日
モモリ

旦那がADHDです。

初めて就職したのは介護施設でしたが、大きい施設で人間関係がうまくいかず、休職からの退職。少しお休みして地元に戻り、グループホームで介護福祉士してました!
今は放課後等デイサービスで保育士として働いています!!
自分と同じ症状の子の気持ちが分かってあげられる とやりがいも感じているようです☺️
専門学校で、幼稚園教諭、保育士資格、介護福祉士の資格をとってます✨️

高校の卒業に5年かかり、鬱や睡眠障害もありますが、お薬で調整してます!!

旦那は興味のあることに対しては過集中です。
書類制作が得意なので、それを活かしているみたいです😆
朝が苦手で夜型ですが、今の職場は昼からの出勤なので問題なしです✨️

また趣味のギターや曲作りになると、食事もせずに何時間でも取り組みます💦
曲を作って売ったりもしてるみたいなので、興味のあることを仕事にすると強いと思います!

• とまとままと

とまとままと

仕事上の人間関係はADHDがなくとも難しいですよね😔
    それでもご主人は人と関わる仕事を選ばれてるんですね。
    きっと優しいんでしょうね🥹
    放デイの時間、すごくいいですね。
    娘も完全夜型で、すでに苦労してます。
    お薬はきっと長い付き合いになりますよね。

趣味が副業になってるんですね😆
    そのくらいまでなるものを見つけられるよう娘を応援していきたいと思います。

• 1月31日
  • モモリ

モモリ

最初の職場で人間関係がうまくいかない、マルチタスクの苦手さが目立ち、本人が辛くなって検査することになったので、今となってはいいきっかけだったと思います🙂‍↕️
    その後少しだけ工場?で働いていましたが、その時は発達障害をオープンにして働いていました!
    でもそれ以降はオープンにせず、手帳もなしです!
    いろんな働き方があるみたいです☺️

やっぱり夜型なんですね😳
    一度逆転すると、戻るの大変ですよね💦
    今は入眠導入剤だけでいけてますし、飲んでない時期もありましたが、長い付き合いですね😢
    ストレスがたまると辛いみたいです💦

みなさん自分に合ったところで働いてますね😆
    娘さんも好きなお仕事が見つかるといいですね✨️✨️✨️

• 1月31日
  • とまとままと

とまとままと

高校のときではなく、働き始めてから、ご主人自身で気づいて検査したのですね。
    自分で気付いて、受診につながる人って割と少ない気がします。

障害に対する知識がある人が多い職場だと、オープンじゃない方が働きやすそうな感じがします☺️

娘も苦手なことが多いですが、得意なこともあるので、そこを伸ばして合う仕事が見つかればいいなと思います。

ありがとうございます😊

• 2月1日

前はコンビニの店長でしたが今は夜間配送です。人間関係そこまでなくていいそうです 😇

• とまとままと

とまとままと

やっぱり、夜間の仕事が向いてるのでしょうか?
    人間関係難しいですよね😅

• 1月31日

退会ユーザー

夜間というか一人で荷物積み入れして配送っていう一人でできるからって理由ですね。要は煩わしい人間関係がそこまでないってことだと思います😊

• 1月31日
  • とまとままと

とまとままと

なるほど🧐
    一人でで全てできるからなんですね。
    責任は一人で背負うけど、その分人間関係のトラブルがなくていいかもしれません。

お返事ありがとうございます😊

• 1月31日
®️®️

20歳の時にADHDと躁鬱病の診断受けてます!
今は30歳です。

障害福祉(成人)、保育士、療育・放課後デイ
と、福祉の仕事ばかりしてきました。
療育・放課後デイが今のところ1番あってます😊

• とまとままと

とまとままと

20歳のときに診断を受けたのは、何かきっかけがあったのでしょうか。

保育士さんもされていたのですね☺️
    娘の思いは別として、親として保育士資格をとって欲しいなという思いがあります😣

今のお仕事は、ご自身に向いていると思うのはどんなところでしょうか?
    よろしければ教えてください🙇‍♀️

• 1月31日
  • ®️®️

®️®️

正社員で働いていて、明らかに周りと違くて、仕事をこなせない。
    それで鬱になり通院したところ、ADHDも元からあることがわかりました。

今の仕事は私と似ている子を相手にするので、気持ちがわかったり、こういう時はこうしたらいいよ!のアドバイスがしやすいです☺️
    また、こういう時はこうしたらいい…を子供から学ぶことも多いです😊

• 1月31日
  • とまとままと

とまとままと

お返事ありがとうございます。
    当時のこと振り返るの辛かったですよね💦すみません🙇‍♀️

学生時代はあまり問題なく過ごせた感じでしょうか。

ご自身の体験が活かせるのは活かせているのですね。
    合うお仕事見つかっていて嬉しいです☺️
    ありがとうございます。

• 2月1日
  • ®️®️

®️®️

学生時代はただのだらしがない子という認識をされていました。

時間が守れない
    忘れ物が多い
    など、、、、

• 2月1日
いぬ

旦那がADHD濃厚です🙌
会社経営してます。
前職は営業してましたが成績はめちゃくちゃ良かったみたいです🤔
他人のペースに合わせるのが苦手なのでマイペースに働けるっていうのが大事みたいです。

• とまとままと

とまとままと

会社経営!素敵です😆👏

うちはおそらく夫がADHDで、義父、義祖父も濃厚です。
    義父も営業してたのですが、社内トップの成績だったようです。
    営業、向いてるんでしょうか😄

娘マイペースです。
    ペース乱されるのがイヤみたいです。
    マイペースにできる仕事、なかなか難しいですが、娘と一緒に探して行きたいと思います。

• 1月31日
りんこ

夫がそうです。
国家公務員です(公安系)

上司の愚痴を聞きますが、
いや、、、それは夫くんが悪いでしょ、、、社会人なんだから、、、と思うことは多々あります。(公務員は良くも悪くもクビにはならないので、それで助かってる面もあるなぁと、、、)

夫婦間でもすれ違う事は多々ありますが、私の両親が理解があるので、私が実家に避難しながらなんとか夫婦生活を送っています😅

• とまとままと

とまとままと

ご主人が国家公務員なんですね。
    業種が分からないですが堅い仕事のイメージです。
    ご主人はあまり不注意とかない方なのでしょうか。
    娘は不注意過ぎて色々心配です😭

実家に避難できてうらやましいです。
    うちも夫がかなり濃厚なんですが、自分が悪いことを認められない人なので疲れます。

• 1月31日
  • りんこ

りんこ

小さい頃からずーーーーっと
    二十数年間武道をしていて、
    就職はその武道からの流れだそうです。

小さい時から落ち着きがなくて、
    とうにかしないと!と義母が道場に押し込んだそうです😅

不注意も不注意で、危機管理も全くで怖くて子供は夫に預けたことありません💦(赤ちゃんが伝い歩きしてる机にホットコーヒー置いちゃうとか、そういう事を平気でやらかします)

どうしてもの時は実家にお願いしていたので、子供達が大きな事故なくここまで大きくなれたのは実家の協力のおかげです🥲

自分の非を認められない人といると疲れますよね😫

• 1月31日
  • りんこ

りんこ

ちなみに、来春就学する長男もかなり怪しい匂いがします😅

義母曰く、夫の幼少期に行動がそっくりだと💦

いいところも沢山あるんですけどね、、、

就学時は不安なので
    見守りの先生がお一人着いてくれることになりました!

• 1月31日
  • とまとままと

とまとままと

ご主人、なかなか特性出てる方なんですね😅
    それでも無事生活できているのは、きっとりんこさんのおかげですね☺️

息子さん、見守りの先生ついてくれるんですね。
    フォロー体制ある学校でうらやましいです。
    うちは35人のクラスで担任一人です😭
    でも、とても熱心な先生で、授業も面白く、なんとかやれてるようです。

そう、うちの子も、いいところもたくさんあるんですけど😣
    社会の一員として上手くやれるようになるといいのですが。

• 2月1日
🍒

私はなかなか、働くことが難しく転々としてしまうことが多くなり、今は専業主婦をしてます😭

私が思うのは、同じ作業じゃない仕事は割と長く続いたので向いてるかもしれません!

• とまとままと

とまとままと

正直、娘を専業主婦として一生養ってくれる人がいるなら、すごく安心です。

同じ作業じゃない方が飽きが来なくいいのでしょうか?

もしよければ働くのが難しかった理由を教えていただけますでしょうか🙇‍♀️

• 1月31日
  • 🍒

🍒

専業主婦だと、家事に集中できるので安心ですね🥺

同じ作業だと色々考え込んだりしてしまい、手元が訳わかんなくなって、仕事が手につかなくなることが私は多くて💦

• 1月31日