※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

急いでいるときに子どもがイヤイヤを始めた場合、どのように対処していますか。お菓子で釣ったり、離れることで泣かせて言うことを聞かせる方法を使っていますが、これが良くないことだと感じています。皆さんの対処法について教えてください。

急いでるとき、TPOなど場の雰囲気的に、危険な場所、など様子見したり放置できないときに子どものスーパーイヤイヤが発動したらどうしてますか?🤯

うちはこんな感じ↓が多いです。

・あげるつもりないのにお菓子で釣る
→『お菓子あげるからあっちに行こう!』などと声かけして一旦黙らせて移動を促す。最初は『お菓子ちょーだい』と言いながら移動しますが次第に歩いてるうちにお菓子の存在を忘れるので実際にはあげてません😅

・言うこと聞かないならバイバイするねと言う
→究極のママっ子なので娘から離れたり別室に行ったり私の姿が見えなくなると爆泣きしながら言うことを聞くようになります。
これが一番効果ありな気がしますが、わざと泣かせて無理矢理言うことを聞かせてるのでぶっちゃけ罪悪感はめちゃくちゃ感じます。

2つとも娘にとって良くないことをしてる感半端ないのですが、この2つが今のところ抜群に効果があるのでどうしても早急に静かにして欲しいときや今すぐに場所を移動したいときにスーパーイヤイヤが発動したときはやっちゃいます😔

皆さんはどうしてますか?
そしてやはり私の2つのやり方はやめた方がいいですよね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は①あげないのにつる⇒忘れる子だったので、毎回その作戦でした😆💦現在小2単純明快めちゃくちゃ素直な子供に育ってるので、特に弊害は感じませんよ〜😂

②バイバイはうちの子には効果ありません😇その場でギャン泣きを続け、周りの人が大丈夫ですか…みたいになるのでやれません🥺

3人目は①が使えないので、カツオみたいにピチピチしてる子を抱えて帰るしか方法がありません😭もしもの時のためにアンパンマンチョコ等常備していましたが、はじめはそれでご機嫌治っていましたが、徐々にそれも効果なくなり、お菓子わたしたのに何故かギャン泣きみたいな…しょうがないので有無言わさずピチピチを必死で抱えて連れ帰ってます…いつもいつも落ち着くまで待つ事もできませんしね…