初乳を与えずに育てているため、免疫が心配で外出を控えています。ショッピングに行くのはいつから可能でしょうか。また、除菌を徹底することが子供に悪影響を与える可能性はありますか。お出かけを気にせずしても良いのでしょうか。
産まれて初乳もあげず完ミなので
免疫が心配で外に出かけたりもできておらず
いつからショッピングなど一緒に行ってもいいでしょうか?
今は私の親に預けて買い物に行っています。
帰ってからは子供に触れずにお風呂に入り
触った場所、持ち物全部除菌しています。
逆にここまで除菌とかする方がかえって子供に悪影響になりますか???
気にせずお出かけとかもしていいのでしょうか
- ママり(生後3ヶ月)
コメント
Sapi
初乳でたかどうか怪しいくらいですぐ完ミにしましたが
1ヶ月検診終えたら外出してましたよ🙆♀️
あまり過度にやりすぎると
これから先、無菌では生きていけないので
免疫力なくてすぐ体調崩すとかはありそうなので
程々がいいかなと思います🙂↕️🙂↕️
はじめてのママリ
11月生まれの息子で、2.3回出てないけど一応母乳試してすぐやめて完ミにしましたが、バリバリ外出てましたよ!
完ミで育ちましたが、一年コロナに生後3週間でなった以外何もなく、保育園に行き始めてから風邪もらってきたくらいです!
生後3ヶ月ごろは長野から神奈川でそれからと1ヶ月に一回くらい普通に遠出したり買い物も普通に一緒に行きましたよ!してました!
-
ママり
回答ありがとうございます🙇♀️
よく母親から母乳じゃないから免疫が、、とか言われて
気にしてしまってたのですが、
完ミでも母乳でも子供によって異なりますよね😭!
来月ちょうど少し遠出したいと思ってたので参考なりますありがとうございます!!- 11時間前
-
はじめてのママリ
そんなん気にしなくていいですよ!
なんなら母乳で育った友達の子とかめっちゃ風邪ひいてて、完ミで育った我が子は逆に全くだったりなので迷信です!笑
ほんと子供によるです!
気にせず楽しんでください!- 5時間前
はじめてのママリ
私も2人とも最初から完ミですが、予防接種終わってからは色々連れ出してますが大丈夫ですよ🙆♀️
初乳をあげれてなくても免疫だんだんできてくると思うので気にしすぎないで良いと思います😌
お出かけ後は、自分自身の除菌や手洗いを徹底するようにはしています!
-
ママり
回答ありがとうございます!
予防接種次3回目なのですがそれ以降はお出かけされてましたか?😳
旦那や両親から除菌とかやりすぎと言われてて参考にさせて頂きたいのですが、ご自身の除菌は詳しく何してるか教えて頂いてもいいですか🙇♀️
私は外に持ちだしたものケータイとかも除菌シートで拭いたり
車もミルトンの除菌スプレーでシュッシュっしてますが流石にやりすぎですよね🥲- 11時間前
-
はじめてのママリ
私は2ヶ月の1回目の予防接種後からお出かけしてます‼︎
自分の除菌は手洗い後のアルコール消毒のみですよ😌
ケータイとかも気になる気持ちはわかります!😂でもそこまで気にしなくても大丈夫かと‼︎
風邪引いてしまってもそれで免疫力もたかまっていくみたいですし👶🏻👶🏻- 10時間前
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診終わったらすぐショッピングモールに行ったりしていました!
帰ってからは手洗いするくらいです😂
雑菌についてはあまり神経質にならなくても大丈夫だと思います。
以前私のクラスにいた0歳児の子も保護者の方がとても潔癖で、水分も園のものは使わず自宅から持ってきたもので!と色々こだわりのあった方でしたが、一歳くらいになってその子自身が肌荒れがひどかったり、体調も崩しやすかったので、関係があるかは分かりませんがそのせいかな…?と先生同士で話していました🤔
-
ママり
回答ありがとうございます!
やなりやりすぎも良くないですよね😭!!!
私自身が気にしすぎてて旦那とよく喧嘩してしまうので、
ある程度気楽に考えます😭!!
ありがとうございます!!- 11時間前
-
はじめてのママリ
私もめちゃくちゃ消毒とかしてましたが、冬場とかでも普通に外はでてましたが、当時アラウベビーが胃腸炎の菌とかにきくシートだったので基本は車とかのおむつ替えでしたが(気になるので)どうしても店舗の中でやる時はそう言うので拭いたり、出先でもおもちゃそれでさっとふいたりしてました!(今はアラウベビー売ってる所が少ないので他のたくさんあると思います!)
- 5時間前
ママり
回答ありがとうございます!!
外出はショッピングモールとかも行ってましたか?🤔
本当に旦那から細かすぎると言われてて!!帰ったら手洗いうがいと服を部屋着に変えるとかでもいいですかね?🥲
Sapi
イオンモールとか天気関係ないしめっちゃ行ってました👍🏻 ̖́-
私は外着で家にいると落ち着かないので着替えたりはしてましたが
赤ちゃんのうちは部屋着も何もないのでそのままだったし
帰ったら普通に大人が手洗いするのみくらいでした🤣
ママり
イオンとても行きたかったです!!教えて頂きありがとうございます!!😭
赤ちゃんも新しい服に着せ替えたりしてました😵💫!
気にしすぎもよくないですよね🥲!!
今インフルが流行ってて外出るの気にしてるのですがそーゆうのも特に気にしなくていいですかね🥲
Sapi
大流行りしてる時は多少は気にかけたりしますが
出かけてもならない時はならないし、なる時はなるので
必要以上に避けたりはしてないです🙆♀️✨️
心配で冬場は少し避けるとかそうゆうのはされてる方も多いとは思いますが
3ヶ月なら少しづつ外出して慣れるのもいいかなーとは思います🙂↕️
ママり
そうですよね!!
なる時はなりますもんね!!
逆に気にしすぎも良くないですよね!!
本当ありがとうございます🙇♀️
少しずつ外に出してみます🥺