デイサービスで働いています。介護職員5人、利用者多い時で18人、入浴多…
デイサービスで働いています。
介護職員5人、利用者多い時で18人、入浴多い時で17人
介護職員が1人今月で辞めるので4人になりますが、先月入ってきた方が「言われてた給料じゃないからやめる」と言っています
私も辞めたいのに断られ続け、ずっと辞められないんじゃないかと不安です
パートなのにここまで頑張る必要あるのか、介護業務じゃないメニュー作りや買い物がしんどい
認知がひどい方もいて、職員の人数が足りない
上がしっかりしてくれれば辞める必要ないのに、上の人はケチで現場のことなんて考えてない
どうすれば懲らしめられるでしょうか
利用者は好きだけど、1番仲良い人が辞めるから辞めたい
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
ハシビロ
労基に相談します!と上にガツンと言います。
あと、旦那の会社でまだ入社1年足らずの若い子が、退職代行を利用して急に退職したそうです。
地方なんでそんな退職代行してくれる会社ないんじゃ?と思ったら調べたら首都圏の会社を使ったらしいです。
まぁ最終手段ですが、納得いかない給与面や仕事人数など交渉して納得いかないなら、働く者は辞める権利があるので、辞めて良いと思います。
正直介護職は仕事量と給与が見合ってないです。
もっと賃上げすべき職種だと感じます。
施設長なり大元の上層部の人間を懲らしめるなら、今いるメンバーでストライキでもして、運営がままならなくしたら利用者さんと家族には悪いですが効果てきめんかなと思います。
そのくらいしないと人員増員や給与アップなど改善はしないと思いますね。
利用者さんに迷惑掛けてしまう…とか躊躇しないで、「利用者さんの為にも」ストライキをした方が、スタッフの質の向上にも繋がると思うし悪く無いと思います。
人手不足と見合わない賃金でストレス溜めて働くから、利用者さんに暴力するとかあってはならないニュースが時々あるけど、背景を考えたら気の毒ではあるし運営側の問題でもあるよなと思うので。
(犯罪者になるくらいなら仕事は速やかに転職した方が良いですが)
ともあれ、会社は自分自身全てを保証するわけではないですし、生き方も働き方も自由なんだし、選択する側はこちらです。
所詮、従業員は会社の手駒なだけで、辞めたら他で補充するだけです。
未練も執着もないです。
会社の運営が回ってりゃ、他は大した問題でないし、いかに尽くしたり好きな会社でも、そこまで会社は特別な感情でみてはくれません。
だからドライにしていいと思います。
少しは強硬手段に及ばないと現場の限界を理解しないと思いますし、そうまでさせた無責任に放置して向き合わなかった責は取らせたいなと感じます。
よくやってると思いますが、無理に頑張ってこなす事で、安い賃金と少ない人数でも回せると上になめられてるので、スタッフ皆でストライキくらいはした方が良い気がしますね。
賛同が得られないなら私なら労基に相談します。
労働改善しないなら退職です。
他にいくらでも働き口はありますから。
コメント