※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママひとみ
ココロ・悩み

育休中の女性が、育休の不安や育児の負担、仕事復帰への心配、周囲との比較からくる落ち込みについて悩んでいます。

育休中です。
最近全てが嫌になってきました。

・育休が終わってしまうかもしれない(3月生まれ、保育園受かれば)、仕事が始まる
・寒いのが本当に苦手で子供とお散歩をせずずっと家にいてしまう…週2.3回はスーパーなどにはいきますが
・朝起きれない(8時すぎに起きる)
・子供には3食しっかり作り、旦那の朝ごはんは作れていない、夕飯も簡単なものしか作ってあげれていない
・気晴らしに会社の同期(もうすでにママをしていて働いている)とランチに行った際に、仕事始まったらめっちゃ大変だから。なめない方がいい。と言われた
⇨マウントじゃないですが、なんか嫌な気持ちなりました。
仲がよく仕事復帰のことを色々聞こうとしたらこんなかんじで、悲しくなりました。
・時短で仕事復帰したとしても低賃金で生活が不安です。
・転職もしたい。

言ったらきりがないのですが、
最近旦那とも喧嘩することも増えたり、
自分が色々考えすぎてしまって、負のループにはいってしまっています。
子供はすっごくかわいくて愛おしいです。
でも最近ずっと落ち込んでしまい、毎日が嫌になります。
周りが仕事や育児を頑張ってる姿をみて自分は何やってるんだろうと思ってしまいます…

コメント

🧸

2月生まれで育休中です。
よく頑張ってると思います!🥹旦那の朝ごはんなんて結婚してから1度も作ったことありません😂
我が家は朝ごはんは自主性です笑

保育園は2月うちは落ちましたよ😌仕事復帰したくなかったので全然良いのですが、この時期の保育園は場所によるかもしれませんが受かるのも結構難しいんじゃないのかな?と思います🤔
私も復帰するなら時短なので、保育園代がかかるようになるなら
育休手当の方がいいかもしれないと思っています😂

はる🔰

偉すぎます。私は早く復帰したかったです。
ご飯もベビーフード多めでした。
仕事始まれば意地でも朝起きれますよ!